Однако ребятам не всегда просто выбрать тему — рассказываем, как и чем может помочь педагог.
Напомним, проектная деятельность — это поиск учениками ответов на вопросы, результат которого — продукт с конкретным практическим применением. В этом главное отличие проектной деятельности от исследовательской. Продуктом может быть: настольная игра, компьютерная программа, методическое или учебное пособие, памятка, плакат.
💡 Рекомендации по выбору темы
📍 Предложите ученику выписать несколько вопросов, которые его интересуют. Это могут быть любые вопросы по поводу устройства мира, взаимодействия с обществом. Например: «Как не быть обманутым подростку при устройстве на работу?» или «Как собрать кубик Рубика за пять минут?».
📍 Попросите около каждого такого вопроса кратко описать, какие конкретные ситуации или жизненные события побудили задать такой вопрос.
📍 Порассуждайте вместе с учеником, о чём именно он хочет узнать и какой результат его бы удовлетворил. Например: разобраться в содержании явления, понять отличия от других схожих явлений; на основе полученных знаний создать памятку, составить рекомендации.
📍 Обсудите, в областях каких научных знаний можно искать ответ на вопрос, какими ресурсами обладает ученик.
Все полученные таким образом ответы можно использовать для формулировки нужной темы, такой, которая бы увлекла школьника и побудила на создание конкретного проекта.
💡 Какими могут быть темы проектов и продукты
Примеры
🔸 «Влияние моющих средств на организм человека». Продукт — памятка по безопасному использованию моющих средств человеком.
🔸 «Использование сервиса Google для создания сайтов». Продукт — готовый сайт.
🔸 «Словарь лексики игрового сообщества». Продукт — толковый словарь.
🔸 «Проектирование школьной оранжереи». Продукт — проект оранжереи.
🔸 «Башня Татлина в Санкт-Петербурге — несбывшийся проект коммунистов». Продукт — макет башни из дерева и презентация.
🔸 «Парта Эрисмана и её влияние на здоровье школьников». Продукт — макет парты и презентация.
💡 Критерии формулировки темы
1️⃣ Конкретность, отражает границы изучаемого явления
Сравните: «Влияние фитонцидов на рост плесени» и «Финансовые пирамиды». В первом случае тема конкретна, во втором слишком обширна и размыта.
2️⃣ Соответствие уровню компетентности и ресурсов ученика
Сравните: «Семейное древо в электронном виде» и «Влияние курса доллара на рост российской экономики». Первая тема может подойти только для учащихся начальной школы, зато вторая чрезмерна и больше похожа на кандидатскую диссертацию по экономике.
3️⃣ Соответствие темы и этапа школьного обучения
Сравните: «Сравнительный анализ операционных систем» и «Особенности патриаршества в период советской власти». Эти темы довольно сложные, учитывайте возраст и способности школьников.
4️⃣ Оригинальность темы
Сравните: «Лексика игрового сообщества», «Историческая правда и вымысел в фильме «Союз спасения» и «История развития языков программирования», «Ход восстания декабристов — создание методического пособия». Первые две темы достаточно оригинальны, две вторые звучали сотни раз.
💡 Что важно сделать педагогу
🔹 Чтобы ребята подобрали для себя тему, важно предложить им какой-то список. Советуем вам разработать и регулярно пополнять банк тем.
🔹 Чтобы ученики плодотворно смогли поработать над темами своих проектов, важно найти подходящего научного руководителя. Рекомендуем создать для учеников сборную таблицу с педагогами школы, где будут следующие графы: ФИО педагога, его предметные интересы, хобби и увлечения. Ученик сможет выбрать учителя для совместной работы над проектом, руководствуясь схожестью интересов.
Надеемся, наша памятка поможет вам и вашим ученикам выбрать увлекательные темы для проектов 🙂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев