Решить эту проблему можно, если простраивать у ребят чёткие причинно-следственные связи между темами, которые объединены общей идеей. В этом учителю может помочь технология перспективно-опережающего обучения, её автор — советский и российский педагог-новатор Софья Николаевна Лысенкова. Наш эксперт Педагогический дизайнер Павел Дубовицкий рассказал, как поэтапно использовать перспективно-опережающее обучение на уроке.
Софья Николаевна выделила три этапа усвоения материала при перспективно-опережающем обучении:
Этап 1. Предварительное введение первых небольших порций будущих знаний.
Этап 2. Уточнение новых понятий, их обобщение и применение.
Этап 3. Развитие беглости мыслительных приёмов и учебных действий.
Рассмотрим, как применять методику на практике
1️⃣ В учебном или календарно-тематическом плане находим темы, которые связаны одним сюжетом, проблематикой и выделяем завершающее в этой цепи занятие. В разделе или модуле их может быть несколько.
💡 Пример. Урок истории, 6 класс, тема: «Крестовые походы». Это последняя тема в общем представлении о власти, роли католической церкви, устройстве города и социальной структуре Средневековья. До изучения крестовых походов мы прошли темы: «Сеньоры и вассалы», «В битвах за веру, честь и славу: рыцарство», «Средневековая деревня», «Средневековый город», «Католическая церковь в XI–XIII вв.».
2️⃣ Определившись с проблематикой, выделяем её составные части. Ими могут быть причины, признаки, условия. Каждый из этих элементов постепенно рассматриваем на уроках.
💡 Пример. Выделим в организации крестовых походов причину, особенности и распределим на предшествующие темы:
в теме «Сеньоры и вассалы» определим статус рыцаря;
в теме «В битвах за веру, честь и славу: рыцарство» выделим особенности майората;
в следующих двух темах «Средневековая деревня» и «Средневековый город» расскажем о католической власти, укладе жителей деревни и города, какие потребности толкнули на начало походов не только рыцарство, но и городских жителей;
в теме «Католическая церковь в XI–XIII вв.» затронем вопрос тесной связи папы римского и рыцарей как его оплота, символа силы и мощи.
3️⃣ Когда мы подойдём к завершающему занятию, ученики уже будут знать составные элементы, признаки. Будет время на уроке, чтобы повторить материал, затронуть ещё одну тему, провести проверочную работу.
💡 Пример. Итоговый урок по пониманию сути крестовых походов посвятим последствиям, определив плюсы и минусы походов. Расскажем о значении для развития торговых направлений, роста городов. Соберём на занятии всю цепочку: от причин до итогов крестовых походов.
Не каждую тему удобно изучать таким образом, но, если она сложная и легко встраивается в эту технологию, — стоит попробовать. Важно, что, изучив таким образом вопрос, мы не только даём предметные знания, но и формируем научные методы познания: анализ, синтез, сравнение. Высвободившееся время на итоговом занятии можно провести в формате мини-исследования или групповой работы по сбору всей цепочки материала. Это помогает развивать универсальные учебные действия.
⚡ Понравился материал? Ставьте лайк! Есть вопрос — пишите в комментарии! Наш эксперт обязательно вам ответит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1