Так сложные навыки и знания усваиваются быстрее и прочнее. Секрет прост: ребята настолько погружаются в игру, что даже не замечают самого процесса обучения😊 О том, что такое геймификация и как она помогает в обучении, рассказал Сергей Пархоменко — разработчик обучающих игр и основатель международного издательства «Банда умников».
🔹Почему игры — эффективный инструмент обучения
Если не углубляться в терминологию, то геймификация — это когда в какое-то серьёзное или обыденное дело мы добавляем элементы игры, в результате оно становится более весёлым и увлекательным для всех участников. Особенно эффективно эта практика работает в обучении: благодаря играм урок превращается в увлекательное и осмысленное занятие. Можно запомнить, как работает правило вычитания дробей, решая примеры вроде ½ — ⅛, а можно наперегонки решать задачки, в которых нужно делить пирог или пиццу. Ребята поймут, как выглядит этот процесс, на практике.
🔹Пять основных принципов для игр с учениками
1️⃣ Обучение внутри школьника
В игре обучение происходит благодаря собственным действиям игрока. Задача учителя — создать благоприятную ситуацию: выбрать верный формат, темп, методику, правильно организовать занятие. Однако сам процесс так или иначе связан с внутренними процессами. Их легко запускать с помощью игры: такой формат побуждает ребёнка действовать, чтобы добиться конкретной цели. У него есть игровая мотивация. Игры вдохновляют учеников изучать новое и помогают им наладить контакт с другими людьми. Главное — добиться хорошего темпа и создать мотивирующую ребят ситуацию.
2️⃣ Сочетание дидактики и развлекательности
Игры принято делить на две категории: party games — игры для веселья и дидактические игры. К первому типу относятся «Активити», «Крокодил», «Элиас» — у них простые правила, и они подходят для развлечений с друзьями. Вторая категория — игры для обучения школьной программе, предметным знаниям. Например, дидактические игры для запоминания правил орфографии и пунктуации. В них школьники обычно не играют добровольно, их не берут для посиделок с друзьями.
Настоящая образовательная игра — это сочетание двух перечисленных типов игр. Она должна и развлекать, и обучать. Игра будет эффективной, если задания будут в первую очередь увлекательными, забавными. В конце обязательно должен быть определённый результат. Например, после сбора всех пазлов из заданий получится яркая картинка, или ученики помогут персонажу решить какую-то проблему. Это и есть мотивация, побудительный компонент, благодаря которому геймификация помогает учиться.
3️⃣ Главное — не цель, а идея
Главный вопрос, который создателю игры стоит задать самому себе: «Почему в эту игру захотят играть?». Для организации игры он важнее, чем вопрос «Чему мне надо научить?». Здесь образовательная цель более прикладная. Неправильная цель: надо научить писать изложения. В этом для ребят мало смысла. Другой вариант: хочу научить ребят излагать своё мнение по дискуссионному вопросу письменно. Такая формулировка уже подсказывает дальнейшие действия. Теперь нужно думать об идее — какой формат игры подходит для развития этого навыка, что заинтересует ребят.
4️⃣ Игра без принуждения
Игру, которую предлагает учитель, школьники могут воспринимать как обязательную. Тогда процесс теряет для них привлекательность. Важно предложить ученикам поиграть так, чтобы они начали делать это без принуждения и действительно включились в игровую ситуацию. Для этого важно правильно презентовать игру: рассказать, какая она весёлая и увлекательная. Самому принимать активное участие и получать удовольствие.
5️⃣ Модерировать и делегировать
Когда в классе 25 и более человек, учителю сложно организовать игровой процесс. При массовом обучении всегда проще использовать фронтальные методы работы или давать персональные задания. Для игры со всем классом учителю важно быть харизматичным, уметь работать с большим количеством человек одновременно, чётко продумать механику игры, уметь управлять и модерировать. Чтобы учителю было легче, у ребят важно развивать навыки саморегуляции. Для этого нужно постепенно делегировать ребятам управление игрой, уметь договариваться с классом, разделять ответственность с учениками за процесс и результат. Например, можно попросить инициативную группу помочь организовать и провести игру.
❓А вы играете с учениками на уроках? Поделитесь опытом в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев