Предлагаем разобраться в правовых нюансах. Юрист «Фоксфорда» Екатерина Кулакова рассказывает, что такое аттестация, как часто её надо проходить и как защитить свои права.
💡Виды аттестации
Аттестация педагогов помогает определять качество педагогической деятельности работника, стимулировать его профессиональный и личностный рост. Порядок прохождения этой процедуры описан в Приказе Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276.
Существует два вида аттестации. Первый вид — аттестация на соответствие педагога занимаемой должности. Отдельные категории работников должны проходить её обязательно, в том числе учитель, педагог дополнительного образования, воспитатель, логопед, преподаватель, старший методист, социальный педагог и другие. Второй вид — аттестация для установления квалификационной категории (первой или высшей); можно проходить по желанию.
💡Аттестация на соответствие занимаемой должности
Педагогические работники, которые должны проходить эту аттестацию, делают это один раз в 5 лет. Исключения — женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; лица, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; работники, отсутствовавшие на рабочем месте более четырёх месяцев подряд в связи с заболеванием. Для этих категорий педагогов существует свой порядок прохождения аттестации.
Этот вид аттестации проходит в три этапа:
1️⃣ Подготовительный этап. Здесь формируется аттестационная комиссия, куда входят председатель комиссии, его заместитель, секретарь, члены комиссии и представитель профсоюза (при наличии профсоюза). На этом этапе составляют необходимые документы — распорядительный акт и представление о педагогической деятельности работника. При этом работодатель обязан ознакомить педагогических работников с указанными документами под роспись не менее чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации.
2️⃣ Основной этап. Это заседание аттестационной комиссии, где должен присутствовать сам педагог. Если уважительная причина, то аттестацию переносят. Если причина неуважительная, то аттестацию проводят без работника. Среди самых распространённых форматов аттестации: письменное испытание — (подготовка конспекта урока, решение педагогических ситуаций) и устное испытание в форме собеседования.
3️⃣ Заключительный этап. В протоколе фиксируются результаты аттестации, о которых педагог узнаёт сразу после подведения итогов голосования. Если комиссия приняла решение, что педагог не соответствует занимаемой должности, его увольняют.
💡Аттестация для установления квалификационной категории
Этот вид аттестации предназначен для оценки выдающихся достижений педагога в профессиональной деятельности. Проходить ли этот вид аттестации, работник решает самостоятельно. Аттестацию для установления квалификационной категории может пройти любой педагог, но есть ряд ограничений. Например, для установления высшей квалификационной категории педагогический работник должен иметь первую квалификационную категорию (по этой должности). Причём заявление о проведении аттестации для установления высшей категории можно подать не ранее чем через два года после установления первой квалификационной категории.
Этот вид аттестации проходит в три этапа:
1️⃣ Подготовительный этап. Формируется аттестационная комиссия, в состав которой входят компетентные специалисты, а также представитель профсоюза. На этом этапе аттестуемый педагог подаёт заявление (в свободной форме), в котором указывает квалификационную категорию, характеризует свою профессиональную деятельность. А материалы, которые подтверждают результаты работы, можно представить уже потом — на заседании аттестационной комиссии. Заявление педагога должны рассмотреть в течение 30 дней. Обращаем внимание, что эта процедура полностью бесплатная.
2️⃣ Основной этап. На заседании аттестационной комиссии оценивают деятельность педагога, обычно в формате собеседования и тестирования. Педагогический работник имеет право лично присутствовать на заседании аттестационной комиссии, а в случае неявки преподавателя аттестация проводится без него.
3️⃣ Заключительный этап. Решение об установлении или отказе в установлении первой (высшей) квалификационной категории принимается в соответствии с критериями оценки результатов работника. Результаты фиксируют в протоколе, а потом вносят в трудовую книжку работника.
💡Как защитить свои права
Педагогический работник имеет право обжаловать любые нарушения, которые были допущены при проведении аттестации. Есть два способа — обращение в комиссию по трудовым спорам и обращение в суд. Комиссия по трудовым спорам создаётся и функционирует при работодателе. Педагогу надо подать заявление в эту комиссию, члены которой должны рассмотреть спор в течение 10 дней. Если работник не доволен вынесенным решением, то можно оспорить его в суде в течение 10 дней.
Педагог может и не обращаться в комиссию по трудовым спорам, а сразу пойти в суд. Главное — сделать это в течение трёх месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав при проведении аттестации.
❓А когда вам предстоит пройти аттестацию?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев