Главный плюс такого подхода — развитие у учеников информационной грамотности: поиска и анализа сведений. О том, как работать по модели «Ротация станций», рассказал учитель истории и обществознания Ришат Калимуллин, лауреат конкурса «Учитель года — 2016».
Что такое «Ротация станций»
Название говорит само за себя: в течение урока ребята по очереди работают в разных рабочих зонах. Основных станций три: зона работы онлайн, зона работы с учителем и зона работы в группах. Чтобы их оборудовать, учителю надо поделить кабинет на три части. Класс тоже делится на три команды — по количеству станций. В течение урока каждая группа должна по очереди побывать во всех рабочих зонах. Учитель определяет, какие задания ребята будут выполнять на станциях и с какими источниками информации работать.
В основе урока — единая учебная задача, которую класс стремится решить. Темой занятия по модели «Ротация станций» может быть разноплановый вопрос открытого типа. Например, какие факторы влияют на экологическое состояние окружающей среды города. На каждой станции ребята будут собирать информацию, нужную для ответа на главный вопрос урока. В конце можно устроить рефлексию или совместное обсуждение.
Преимущества модели
1️⃣ Ученики развивают информационную грамотность — сегодня практически любые сведения есть в открытом доступе, но важно определить нужные для решения конкретной задачи.
2️⃣ На одном занятии ребята приобретают опыт работы с разными источниками информации.
3️⃣ Школьники учатся анализировать тексты в разных форматах — это полезно в том числе для решения многих заданий единых госэкзаменов.
Структура урока
1️⃣ Вводная часть — учитель подводит ребят к главному вопросу урока, на который они должны дать развёрнутый и аргументированный ответ. Педагог напоминает уже пройденный, но связанный с темой материал. Затем он чётко обозначает вопрос урока и вместе с ребятами обсуждает, что именно они ищут, какими могут быть ответы. Далее учитель делит ребят на группы, выдаёт им маршрутные листы и инструкции. Так ученики понимают, в какой очерёдности их команда посещает станции и чем там занимается. Делить ребят на группы лучше по определённому критерию, например по уровню подготовки.
2️⃣ Рабочие станции. Наполнение станций определяет учитель в зависимости от типа урока, учебных целей, темы и предмета. Основных станций три, однако их может быть больше. Есть несколько способов, как организовать такую работу.
▪️Зона работы с учителем. Содержание этой станции может меняться — в зависимости от группы. Например, если учитель делит ребят по уровню подготовки, лучше сразу отправить туда учеников послабее. Здесь педагог помогает составить план учебной деятельности, говорит о сложностях, с которыми школьники могут столкнуться в других рабочих зонах. Хорошо, если учитель в конце урока найдёт время на обсуждение результатов конкретно с этой группой. Для остальных групп учитель может устроить в этой зоне рефлексию и анализ полученной информации. Например, задать наводящие вопросы: «Верно ли, что…?», «Насколько я понял…?», «Зачем лично мне нужно знать…?». Кроме того, некоторые педагоги используют зону работы с учителем для объяснения сложного материала, который тяжело понять самостоятельно.
▪️Зона работы онлайн. Для организации этой станции нужны планшеты или компьютеры/ноутбуки. Обычно для работы хватает шести штук. Здесь ребята взаимодействуют с цифровыми ресурсами: смотрят видеоролики, создают свой контент на различных платформах, проходят викторины и обучающие игры, занимаются скрайбингом. Что именно будут делать ученики, зависит от задумки учителя. Главное — ребята должны обсуждать и анализировать получаемую информацию, а не пассивно её воспринимать. Чтобы ученики обменивались мнениями внутри своей группы, можно создавать чаты.
▪️Зона работы в группах. На этой станции ребята могут вместе выполнять какое-то задание, обсуждать разные теории и концепции. Например, какие есть плюсы и минусы правления Петра I. Возможен другой формат станции — выполнение небольшой проектной работы. В этом варианте ученики в группе должны распределить между собой роли, зоны ответственности за разные части работы. Такой коллективный труд помогает ребятам развивать навыки планирования, лидерские качества.
Перечисленные зоны — основные, однако учитель может делать больше станций. Например, я на своих уроках иногда организую зону работы с историческими источниками, зону работы с текстом, зону проектно-исследовательской деятельности.
Пример урока
На конкурсе «Учитель года — 2016» я проводил демонстрационный урок именно по модели «Ротация станций». Кратко расскажу об этапах этого занятия на тему «Византийская империя при Юстиниане».
1. Распределил ребят по группам. Для этого раздал каждому ученику карточку с одним из признаков государства. Их можно было поделить на три группы: символы государства, органы управления, признаки территории и суверенитета. Ребята должны были выйти на середину класса, показать друг другу карточки, чтобы понять, по какому принципу они розданы.
2. В ходе обсуждения ученики вспомнили ранее изученный материал, который им пригодится на этом уроке. Так, ребята назвали государства, которые проходили ранее, в том числе единую Римскую империю, разделившуюся на две части. Одна из них пала, а вторая активно развивалась.
3. Подвёл ребят к главному вопросу урока: «Почему Византийской империи удалось выстоять под ударами варваров и успешно развиваться на протяжении последующих веков?». Организовал совместное обсуждение, почему так получилось. Ребята выдвинули несколько гипотез, тем самым наметили направления для поиска ответа. Были варианты: эффективная система управления, особые географические условия, успешная внешняя политика.
4. Отправил группы работать на станциях, выдав маршрутные листы. В зоне цифровых источников ученики смотрели видеоролик о том, какой была система управления Византийской империей. В зоне групповой работы ребята изучали внешнюю политику Юстиниана по историческим документам. В зоне работы с текстами ученики работали с отрывком из учебника и картой, иллюстрирующей географическое положение Византии.
5. Группы не переходили по разным станциям, как в традиционной модели. Именно поэтому я снова перемешал ребят, чтобы они рассказали друг другу полученную информацию на разных станциях. В новых группах они должны были выполнить задание: записать все факторы, повлиявшие на развитие Византии.
Видео с записью урока Ришата Калимуллина: https://www.youtube.com/watch?v=-XZgMux3lh8 ❓А вы проводите уроки по модели «Ротация станций»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев