Педагог может им в этом помочь: попробуйте вместе нарисовать интеллект-карту — диаграмму, на которой изображены связи между конкретными фактами и явлениями. Рассказываем, как создать интеллект-карту на сайте Coggle.
🔹Что такое интеллект-карта
Интеллект-карта — это диаграмма связей, на которой изображены слова, идеи, задачи, связанные с центральным понятием. Такой инструмент разработал британский психолог Тони Бьюзен, который изучал устройство мыслительных процессов человека. Правильно составленные интеллект-карты копируют строение нейронов, поэтому помогают эффективно работать с информацией в бизнесе, планировании и образовании.
🔹Как использовать интеллект-карту
▪️учитель может создать карту для урока по новой теме, чтобы помочь ученикам запомнить информацию;
▪️ученик может создать интеллект-карту, чтобы закрепить материал или отрефлексировать его;
▪️учитель и ученик могут использовать карту как инструмент личного или группового планирования.
🔹Почему удобно работать в Coggle
▪️ Coggle.it — это сайт, то есть для работы с картами не нужно скачивать программу на компьютер;
▪️Просматривать и редактировать карту может весь класс;
▪️Созданные карты автоматически сохраняются в личном аккаунте, также их можно скачать на компьютер, если это необходимо.
❗Важно! Если вы раньше не работали с интеллект-картами, сначала почитайте об этом инструменте ( https://ok.me/lc2G ). Затем приступайте к работе в Coggle.
🔹Как создать интеллект-карту в Coggle
1. Зарегистрируйтесь на сайте https://ok.me/nc2G . Это можно сделать через аккаунты в системах Google или Microsoft. Войдите в систему и выберите базовый бесплатный тариф. Важно: нельзя зарегистрироваться с помощью электронного адреса других систем.
2. Изучите устройство аккаунта. На панели в левой части экрана есть папки:
▪️«Созданные вами» — здесь хранятся ваши карты;
▪️«Поделились с вами» — это доступ к картам других участников, которые поделились с вами работами;
▪️«Галерея» — хранилище общедоступных карт всех пользователей ресурса.
3. Создайте новую карту. Нажмите на кнопку «Создать диаграмму». Откроется окно редактора.
4. Изучите основной инструмент в центре поля для редактирования. В начале работы — это серый прямоугольник с надписью «Нажмите, чтобы отредактировать заголовок». Эта надпись — главная, «корневая» тема интеллект-карты, и можно ввести её сразу. Если навести курсор на треугольные выступы с каждой стороны прямоугольника, появится значок «➕» — инструмент добавления подтемы, «ветки».
5. Создайте «ветвь» подтемы. Нажмите на «➕» с любой стороны прямоугольника и введите название подтемы в появившемся окне. Цвет ветви создаётся автоматически, но вы можете изменять направление и изгиб, наводя курсор на белые точки на цветной линии. Чтобы создать ещё одно разветвление подтемы, наведите курсор на её название, появится уже знакомый знак «➕».
6. Настройте доступ к вашей карте. Для этого используйте инструменты в верхней правой части окна редактора:
▪️«Поделиться этим Coggle» — значок в виде прямоугольника и стрелы вверх. Этот инструмент нужен, чтобы настраивать доступ других пользователей: по умолчанию доступ закрыт, но вы можете сделать карту открытой, если захотите;
▪️«Пригласите людей» — значок в виде крестика. Этот инструмент нужен, чтобы открыть доступ для ваших учеников. Нажмите кнопку «Пригласите людей» и введите в поле электронные адреса ребят.
7. Скачайте карту на компьютер, если это необходимо. Для этого выберите инструмент «Скачать этот Coggle» — значок в виде стрелы вниз — и выберите формат .pdf или .png.
#foxford_teach_учитель_в_цифре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2