Каждую неделю мы будем подробно, с инструкциями и советами, рассказывать об онлайн-обучении:
🔹как работать с популярными платформами и инструментами;
🔹как выбирать форматы занятий;
🔹как общаться с учениками и родителями удалённо;
🔹как искать нужную информацию в интернете.
А главное — как выбирать то, что просто и эффективно. Рубрика будет интересна учителям, которые только начинают осваивать технологии, и опытным пользователям. Ведущая рубрики — педагог по проектной деятельности, цифровой тьютор, ведущая литературных мастерских Светлана Щелокова.
🔹Как организовать видеоконференцию с классом в Zoom🔹
Видеоконференция класса — виртуальная встреча учителя с учениками. Конечно, видеосвязь не заменит реальное занятие, но с её помощью можно продолжать общаться с ребятами. Онлайн можно провести классный час, урок, мастер-класс, учебную игру, групповое обсуждение фильма или книги и даже планировать учебные задачи, цели и события. Одна из самых простых программ для видеосвязи называется Zoom.
💡Инструмент
Zoom — программа для видеоконференций. Она работает на компьютерах, планшетах и смартфонах. Вы можете бесплатно организовать видеосвязь со своими учениками — до 100 человек одновременно. Видеоконференция длится максимум 40 минут, потом автоматически завершается. Однако можно создать новую — заново всех пригласить по ссылке и продолжить урок.
Для работы в Zoom нужна камера, если вы хотите, чтобы вас видели ученики, и микрофон. В смартфонах, планшетах и некоторых ноутбуках они уже встроены.
В Zoom есть функция демонстрации экрана компьютера для показа презентаций. А ещё вы можете автоматически записать своё онлайн-занятие на видео.
💡Как организовать видеоконференцию
➖Шаг первый: установка приложения
Зарегистрируйтесь на сайте Zoom.us . Есть три способа регистрации: через электронную почту, аккаунт на Facebook и аккаунт в Google.
Скачайте приложение Zoom Meetings на компьютер, смартфон или планшет. Определите, на каком устройстве вам будет легче всего работать, и скачайте приложение на сайте (для компьютеров и ноутбуков), в PlayMarket или AppStore (для смартфонов и планшетов).
❗Важно: если вы не уверены, что сможете зарегистрироваться, попросите о помощи учеников, коллег или друзей. Кто-то из них, скорее всего, уже устанавливал Zoom.
➖Шаг второй: планирование конференции
Запланируйте конференцию в приложении.
▪️Нажмите кнопку «Запланировать» и введите нужную информацию: тема, дата и время начала, часовой пояс.
▪️Выберите параметры конференции: идентификатор (номер) — автоматический или личный, будет ли включено по умолчанию видео у организатора и участников, нужно ли отправлять данные о встрече в электронный календарь.
▪️Определите, как участники подключатся к конференции — автоматически сами или после разрешения подключения организатором.
▪️Решите, будете ли записывать занятие.
Отправьте ученикам или их родителям ссылку на конференцию и материалы для подготовки к занятию.
▪️Как только вы внесёте информацию о конференции, приложение автоматически создаст ссылку. Её надо отправить участникам встречи — ученикам или родителям для подключения к видеоконференции.
▪️Отправьте тему занятия, примерные вопросы и немного дополнительной информации о содержании. Это поможет заранее «включить» учеников в процесс и сэкономить время в начале конференции.
Продумайте сценарий встречи, необходимые технические опции и «правила поведения».
▪️Заранее пропишите все этапы занятия.
▪️Выберите формат: кто и в какой последовательности говорит, как при этом включать-выключать микрофон и видео, нужна ли демонстрация слайдов.
Подготовьте рабочее место.
▪️Установите устройство так, чтобы был стабильный интернет, лучше недалеко от роутера.
▪️Проверьте, попадаете ли в кадр — как минимум, лицо и плечи.
▪️Убедитесь, что на этом рабочем месте вам удобно сидеть, говорить в камеру, печатать и использовать мышку.
➖Шаг третий: проведение и завершение конференции
Включите приложение за несколько минут до начала конференции.
В начале занятия убедитесь, что ученики хорошо видят и слышат вас, озвучьте правила поведения. Договоритесь с учениками, как управлять звуком на своём компьютере и как «поднимать руку» для высказывания. У каждого участника в левом нижнем углу есть значок микрофона: нажимая на него, можно включать и выключать звук в ходе конференции.
❗Важно: если участники говорят одновременно или перебивают друг друга, предложите использовать чат для письменных сообщений.
Выберите режим отображения участников: «Галерея» или «Режим докладчика». Если вы хотите видеть всех участников одновременно, выберите режим «Галерея». На вашем экране появится сетка изображений. Если ход занятия предполагает выступления по очереди, лучше выбрать «Режим докладчика» — крупный план выступающего.
Следите за временем. Оно ограничено!
Завершите конференцию рефлексией или подведением итогов. Главное в видеоконференции — чтобы она запомнилась участникам. Домашнее задание можно прислать по электронной почте позже.
Дополнительно:
📚 методичка «Фоксфорда» «87 приёмов и инструментов для учителей по работе в онлайн» (часть 1): https://ok.me/U8x9 🎞️ мини-лекция СПбГУ о работе с платформой Zoom — обзор возможностей и инструкция: https://ok.me/V8x9 #foxford_teach_учитель_в_цифре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев