Если ребятам нравится выбранная тема, то они самостоятельно изучают информацию, ищут решение проблемы и мечтают о своей разработке. Однако так бывает не всегда. Как учителю увлечь школьников проектом и научить их полезным навыкам, рассказывает эксперт «Фоксфорда», психолог Наталия Ерёмина.
💡Как придумать актуальную тему
Темой проекта может стать любой волнующий учителя или учеников вопрос. То, что кажется несправедливым или неэффективным. Хорошо, если школьный проект мотивирует ребят изучить или усовершенствовать то, с чем они сталкиваются в обычной жизни. Если педагог хочет развивать у ребят ответственность и чувство сострадания, можно выбрать проект с благотворительной тематикой. Вместе с ребятами подумайте, как помочь больным и пожилым людям, детям без родителей или животным. Например, по биологии можно создать такой проект: как кормить котёнка питательно, сбалансировано и при этом недорого. Свою разработку ребята могут передать в городской питомник для животных. Такой подход к проектной работе воспитывает людей с активной гражданской позицией.
💡Как увлечь проектом с помощью приключений
Тема исследования должна быть многогранной. Только так школьники смогут погрузиться в отдельный мир: со своим местоположением, эпохой, историей и героями. Проект всегда немного приключение. Вот советы, которые помогут педагогу предложить ребятам увлекательную тему. Во-первых, она должна быть связана с определённым географическим местом, а значит — климатом, флорой и фауной. Во-вторых, выбирайте конкретный исторический период и событие. Например, ребята изучают экспедицию Фритьофа Нансена на Северный полюс. Школьников точно заинтересует, как путешественник смог выжить в экстремальных условиях, на что способен человеческий организм и почему подвиг Нансена не удалось повторить членам экспедиции Седова. Во время работы сразу несколько учителей-предметников могут проконсультировать ребят, а затем выступить экспертами на финальном показе.
💡Как создать проект на стыке дисциплин
Запланируйте проект, который требует знаний сразу нескольких предметов. Это полезно для развития системного мышления: ученики поймут, как гармонично устроен мир и как связаны, например, география и история. В прогрессивных мировых школах учителя обязательно стараются вместе придумать темы на стыке разных областей. Например, представьте школьный проект о природе северного сияния, который курируют учитель физики и преподаватель ИЗО. Ребята изучают, как выглядит северное сияние, интенсивность свечения, факторы, влияющие на этот процесс. Затем ученики детально и правдоподобно зарисовывают природное явление, добавляют сноски-пояснения. В итоге довольны учителя сразу двух предметов: школьники прошли тему по физике и нарисовали собственные атласы.
💡Как организовать работу в команде
Есть ребята, которые придумывают много интересных идей, но в итоге ничего не создают. Они не видят смысла продолжать и не чувствуют, что это кому-то нужно. Им становится лениво или скучно. Решение проблемы — работать над проектом командой. Учитель может организовать несколько групп в одном классе и вместе с учениками распределить обязанности каждого. Один ученик может отвечать за распределение ресурсов, другой — за администрирование, третий — за эмоциональный настрой команды. Возможно, сначала ребята будут ссориться, особенно, если работают в команде впервые.
Однако учителя, которые ведут один класс несколько лет, увидят прогресс в общении между ребятами. Ученики взрослеют, учатся находить общий язык с разными людьми и отстаивать позицию с помощью рациональных аргументов. Благодаря конфликтам ребята учатся проживать и контролировать свои эмоции. Когда учитель организует совместную работу над проектом, он решает сразу несколько вопросов. Во-первых, учит школьников работать в команде. Во-вторых, у ребят появляется ответственность друг перед другом, дополнительная мотивация. В-третьих, каждый ученик лучше понимает свои сильные и слабые стороны.
Подробнее о том, как создать с ребятами увлекательный и качественный проект — в курсе Наталии Ерёминой «Проектная деятельность подростков: ошибки, решения, технологии» https://okl.lt/2kyMpk . Среди методических пособий «Фоксфорда» есть книга автора «Как делать подростковые проекты» https://okl.lt/2kyMpR .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1