Когда ученик думает привычным способом, он получает максимальное удовольствие. Как определить ведущие типы интеллекта у учеников и применить полученные результаты на уроке, рассказывает доцент английского языка «Фоксфорда» Ольга Зуева.
В первой части материала читайте о том, что такое теория множественного интеллекта и как её применяют в педагогике по всему миру: https://okl.lt/2iDMAC 💡Тесты для определения ведущих типов интеллекта
Люди быстро и легко работают с информацией, когда она в привычной для них форме. Например, ученики с лингвистическим типом интеллекта, как правило, успевают по многим гуманитарным предметам, а натуралисты любят биологию и географию.
Определить ведущие типы интеллекта можно с помощью диагностики. Таких тестов много на английском языке, вот довольно качественные и точные:
🔺 https://okl.lt/2iDMB9; 🔺 https://okl.lt/2iDMCK; 🔺 https://okl.lt/2iDMDh .
💡Урок истории с помощью теории множественного интеллекта
Теория множественного интеллекта помогает найти индивидуальный подход к ученикам: выбрать определённые формы и способы обучения. Однако в российской школе ребята тренируют в основном вербальный и логико-математический типы интеллекта. В результате ученики-кинестетики или подростки с музыкальными способностями скучают на уроках, им трудно учиться. Например, почти в каждом классе есть ученик-кинестетик, который бездельничает. Его легко вычислить: он может валять дурака, но всегда вызовется вымыть тряпку от мела или стереть с доски. Объяснение может быть таким: люди с ведущим кинестетическим типом интеллекта думают одновременно с физической активностью.
Кажется, что ребят с разными типами интеллекта сложно учить, когда они в одном классе. Однако есть приём, который позволит как минимум привлечь их внимание. Дайте каждому ученику выбрать, каким способом он будет разбирать тему. Под каждый из типов интеллекта придумайте свой формат обучения.
Рассмотрим, как на уроке истории можно пройти таким способом тему войны. Попросите ребят выполнить одно из заданий:
➖выяснить причины войны и выстроить хронологию событий: откликнутся логики-математики
➖описать войну в виде развернутой метафоры: откликнутся лингвисты
➖рассказать, как война повлияла на экологию, планету: это вопрос к натуралистическому интеллекту
➖проследить, как общались между собой участники войны: откликнутся ребята с межличностным типом
➖нарисовать карту военных действий: откликнутся визуалы
➖подобрать несколько песен или звуковых ассоциаций для характеристики войны: откликнутся музыканты
➖подвести итог работы всех ребят и записать его на доске: откликнуться кинестетики
➖представить себя участников войны и рассказать о своих эмоциях и переживаниях: откликнутся ребятам с внутриличностным типом.
Обсуждение темы с помощью такой методики обычно занимает около 10 – 15 минут. Педагог определит ведущий тип интеллекта каждого ученика, а комфортные условия замотивируют ребят и привлекут их внимание к материалу.
Дополнительная литература для педагогов:
📚«Ты можешь больше, чем ты думаешь», Томас Армстронг. Написана для подростков, но будет интересен всем, кто хочет познакомиться с теорией множественного интеллекта.
📚«Multiple intelligences in the classroom» («Теория множественного интеллекта в классе»), Томас Армстронг. На русский язык книга пока не переведена.
📚«Гений продаж», Тони Бьюзен. Написана для специалистов, работающих в сфере продаж. Однако будет интересна всем, кто хочет понять, как теория множественного интеллекта работает на практике.
Педагоги, которые пользуются теорией множественного интеллекта, повышают мотивацию учеников и знают привычные для них способы восприятия информации. Подробнее о преподавании с учётом разных типов интеллекта — в авторском курсе Ольги Зуевой: https://okl.lt/2iDMDO
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев