Ученики мало знакомы с искусством: предмет МХК есть не везде, единицы учатся писательскому ремеслу, ходят в музыкальные и художественные школы. В результате у ребят недостаточно развито воображение и фантазия. Как школьным учителям стимулировать развитие творческих способностей и познакомить учеников с искусством, рассказывает магистр Института педагогики СПбГУ Ирина Кузнецова.
⭐Как современное искусство помогает творить
В учебниках по МХК современному искусству отведено около пяти страниц. Однако с помощью произведений XX века легко показать школьникам, с помощью каких приёмов и техник работали художники. Эти знания помогают определить границы собственного творческого метода. Представьте, перед вами лежит белый лист, на котором надо что-то нарисовать. Без условий и подсказок это сделать не просто. Дело пойдёт, если задать рамки: например, вас просят нарисовать ассоциацию с семьёй. Можно сразу представить деревянный дом, большие окна, печную трубу. Вывод: чтобы творить, нам нужен замысел.
Школьники могут увидеть подходящий способ выражения своих идей в современном искусстве. Оно больше подходит для развития воображения, чем, например, реализм. Когда я училась в школе, мы писали сочинение по картине «Грачи прилетели» — это произведение похоже на фотографию, и здесь трудно уловить стиль художника. В итоге мы просто записали всё, что продиктовал учитель, потому что не смогли распознать приёмы и технику. В то же время современные художники, которые могут быть непонятны педагогу, способны вдохновлять школьников. Например, мой 8-летний племянник любит Джексона Поллока: у него на картинах изображены цветные линии. Ребёнку понравился приём, и он захотел такими же яркими линиями нарисовать свои ощущения и эмоции. В этом и заключается секрет творческой самореализации школьников: знать, как именно использовать художественные техники для своей работы.
⭐ Метод Джанни Родари для развития воображения
Однажды мы с ребятами читали отрывок из книги «Маленький принц». Затем мы изменили место действия этой истории и некоторых героев. Например, планета у нас называлась «Пятница», а принц познакомился не с лисом, а с другим животным. У нашего придуманного героя был свой характер и взаимоотношения с персонажами этой книги. Получилась новая история на основе драматургии Антуана де Сент-Экзюпери. Об этом приёме рассказывает в своей книге «Грамматика фантазии» Джанни Родари: он называется «Бином фантазии». Эта творческая практика подходит для развития воображения у детей и подростков. Например, одна моя ученица сказала, что теперь с помощью этого метода сможет решить творческую проблему: связать воедино свои многочисленные писательские задумки. В итоге текст получится оригинальным и вместе с тем будет иметь сюжетные рамки.
Опираясь на книгу «Грамматика фантазии» Джанни Родари, я решила разработать собственные задания по развитию воображения. Надеюсь, они помогут школьным учителям МХК или педагогам допобразования познакомить учеников с современным искусством. В прикреплённом документе — задания по теме «Основные стили современного искусства XX века» для 8-х классов.
⭐ Что ещё почитать педагогу на эту тему
Изучать искусство можно на дополнительных занятиях: помимо теории и истории, важно давать практические задания. Главное, чтобы ребята пытались выразить в творчестве личные впечатления и вдохновлялись самим процессом. О живописи можно чаще рассказывать на уроках литературы и истории. Художественный контекст поможет запомнить события и их хронологию, характеристики исторических личностей или литературных персонажей. Например, при знакомстве с произведениями футуристов или авангардистов школьники лучше понимают, как ощущал себя человек в начале XX века. Рекомендую несколько книг, которые могут быть интересны педагогам, интересующимся искусством, в том числе современным.
⭐ Книги по философии искусства:
✅ «Смерть автора», Ролан Барт;
✅ «Модерн — незавершённый проект», Юрген Хабермас;
✅ «Бегство от свободы», Эрих Фромм.
⭐ Книги по современному искусству:
✅ «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство», Оссиан Уорд;
✅ «Всё и Ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века», Екатерина Андреева;
✅ «Мост через Бездну. Импрессионисты и XX век», Паола Волкова;
✅ «Как ходить в музей. Советы о том, как сделать посещение по-настоящему запоминающимся», Йохан Идема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев