👨🏫 Поэт и педагог Василий Жуковский учил русскому языку царских детей, в том числе Александру Фёдоровну — будущую супругу Николая I, Александра Николаевича — будущего императора Александра II. Специально для наследников престола он разработал учебно-методические материалы, которые сам называл «педагогической поэмой».
Жуковский создал курс для начального домашнего обучения, куда вошли арифметика, русский язык и священная история. В основе его методики два принципа: от единичного к общему и от конкретного к абстрактному. Жуковский опирался на идеи зарубежных педагогов-гуманистов — швейцарца Иоганна Генриха Песталоцци и немца Адольфа Дистервега.
✅ Арифметика
Жуковский всегда использовал много наглядных материалов, например, чтобы объяснить соотношение части и целого, единицы и множества. Для обучения детей дробям и целым числам Жуковский сделал таблицы, в которых изобразил цифры в виде квадратов. Например, один квадрат — единица, два — двойка, три — тройка. Симметрично к этим квадратам он расположил другие — пропорционально увеличенные — для обозначения 1½, 2½, 3½.
Жуковский опирался на привычные детям вещи. Например, он составил таблицу, в которой нарисовал планиметрические и стереометрические фигуры, а потом предметы, животных и людей. Ещё один рисунок — одиночное дерево, а также деревья, высаженные в линию и роща деревьев. Содержание этих изображений он описал в виде схем: одно дерево — один квадрат, линия деревьев — десять квадратов, расположенных горизонтально, а роща — вертикально.
✅ Русский язык
Жуковский составил свою «живописную азбуку» — 15 таблиц начального курса русского языка. По словам самого педагога, по этим учебным материалам можно легко научить детей читать, писать и запоминать материал.
Каждая таблица в азбуке — небольшая картонка. В крайних колонках заданы числовые значения букв русского, немецкого и французского алфавитов. Буквы сгруппированы так, чтобы сходные звуки этих языков соответствовали одним и тем же цифрам. Посередине таблицы — рисунок карандашом. С каждой из четырех сторон рисунок зашифрован с помощью цифр — по-русски, по-немецки, по-французски и по-латински. Например, вокруг рисунка двух сражающихся на мечах воинов слово «бой» зашифровано цифрами. Если подставить вместо цифр их буквенные значения, то получится слово «бой», написанное на русском, немецком, французском и латинском языках.
Большая часть таблиц Жуковского организована тематически, например, в восьмой — одежда, в девятой — посуда, в десятой — еда. Эту методику он изобрел для дочери Саши, которая хорошо знала немецкий и французский языки, а русский ей только предстояло выучить. Игровая форма обучения, рисунки и зашифрованные слова увлекали ребёнка, мотивировали его изучать азбуки.
Не всем в царской семье нравилась методика Жуковского. Императрица Александра Фёдоровна не считала его хорошим учителем. Великая княгиня Ольга Николаевна была уверена, что он ничего не понимал в детях. Сам педагог был уверен: его методика эффективна, но отвергнута другими учителями. В итоге она оказалась неприменима на практике. В то же время для обучения дочки Жуковского Саши методика была эффективна. Всю жизнь ему доставляло удовольствие заниматься с детьми. По воспоминаниям близких и друзей Жуковского, даже во время исповеди перед смертью он хотел рассказать духовнику о своих педагогических идеях
.
По мотивам статьи Дмитрия Долгушина ««Педагогическая поэма» В. А. Жуковского (по неизданным материалам). Иллюстрация Д. Долгушина https://okl.lt/2g0VpI
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев