Учитель может помочь школьникам с разным уровнем знаний сдать экзамен на максимальные для них баллы. На примерах конкретных заданий об этом рассказывает эксперт ОГЭ и ЕГЭ, онлайн-репетитор «Фоксфорда» по математике Мария Чумакова.
📐Как выстроить систему подготовки
Шаг №1. Наметить план действий. Если учитель ещё не начал готовить ребят к экзамену, нужно отработать самые сложные задания. Если педагог весь год решал с ребятами задания ОГЭ на уроках и занимался с ними дополнительно, стоит провести диагностику и по её результатам разделить учеников на группы: группа риска, основной состав, группа наиболее мотивированных детей. Для каждой команды ребят лучше проводить занятия отдельно или давать им разные задания.
Шаг №2. На последних занятиях нужно решать КИМ полностью. Ребята почувствуют, что подготовка к экзамену завершена и набрать хорошие баллы по математике реально.
📐Как подготовить слабых учеников
Учитель знает, на что способен каждый ученик: делайте акцент на его сильные стороны. При работе с детьми из «группы риска» важно прорабатывать конкретные задания, а прыгать от одного к другому не стоит. Как правило, слабый ученик всё время решает задачи, которые у него получаются лучше всего. Педагогу стоит объяснить школьнику, что этих заданий не хватит для удовлетворительной оценки. Еще одна глобальная проблема — счет: иногда ученик не знает таблицу умножения, не умеет делить в столбик. Без этих навыков школьник не сможет решить задачу, даже если поймет её логику. Для подготовки к первой части ОГЭ важно научить ребят работать с десятичными дробями, переводить простые дроби в десятичные, округлять.
📐Как подготовить сильных учеников
По алгебре важно выполнить задания на решение уравнений и неравенств, текстовых задач, преобразование выражений. По геометрии — задачи на нахождение длин, углов, площадей фигур, а также на доказательство. Обратите внимание ребят на оформление задачи второй части ОГЭ, ориентируясь на критерии проверки.
Некоторых типов заданий КИМ, например, №23 и №26, нет в программе и обычных учебниках. Однако стоит понимать, что они нужны не всем. Во-первых, эти задачи предназначены для ребят, которые хотят учиться по физико-математическому профилю в старших классах. Во-вторых, ученик сможет получить на экзамене оценку «отлично» и без этих задач.
📐Как подготовить олимпиадников
У таких учеников бывают трудности с оформлением задач второй части ОГЭ, поэтому учителю стоит рассказать им о критериях проверки. Приведу примеры для каждой задачи из второй части алгебры.
Задание №21: при решении уравнения по теореме Виета сформулируйте её в виде системы уравнений.
Задание №22: при решении рационального уравнения в текстовой задаче помните об области допустимых значений уравнения.
Задание №23: при построении кусочных графиков проверяйте точку непрерывности.
Все задачи по геометрии: к каждому утверждению пишите теорему, чтобы добиться обоснованности решения. Например, прямые параллельны, так как накрест лежащие углы равны. Здесь надо обязательно писать, при каких прямых и секущей.
📐Сложные задания в КИМ
Особое внимание стоит уделить новым задачам практического содержания. У учеников могут возникнуть сложности с их решением, потому что они не привыкли делать такие задания. Задача учителя рассказать, как изученный до 9-го класса материал поможет справиться с практико-ориентированными задачами. Хорошо, если учителя математики будут добавлять в рабочую программу задачи такого типа уже с 5-го класса.
Традиционно у учеников возникают трудности с решением задач по геометрии. Рекомендую учителям проработать теоретический материал по планиметрии. Расскажите девятиклассникам, что задачи по геометрии в первой части ОГЭ составлены по принципу «одна задача — одна теорема».
📐Интернет-ресурсы для подготовки к ОГЭ
Министерство просвещения России ( https://okl.lt/2286Ls); Федеральный институт педагогических измерений ( https://okl.lt/2286N3); Федеральный центр тестирования ( https://okl.lt/2286NA); Информационный портал государственной итоговой аттестации ( https://okl.lt/2286PI ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1