Пока решение не принято, поэтому готовиться к экзаменам нужно. В этом году изменятся содержание и организация ОГЭ по математике: в КИМ появились практико-ориентированные задачи, и девятиклассникам, возможно, разрешат сдавать экзамены в своей школе. О чём стоит сообщить ребятам и на что потратить последний месяц подготовки, рассказала эксперт ОГЭ и ЕГЭ Мария Чумакова.
🔺 Не все регионы провели пробный ОГЭ из-за карантина. На что учителю стоит обратить внимание ребят?
— Важно показать, как выглядят контрольно-измерительные материалы и как заполнять бланки ответов. По моему опыту, многие ребята не знают, что могут писать в КИМ, пользоваться чертежами и делать пометки. Эксперты ОГЭ всегда смотрят на правила оформления и проверяют, достаточно ли школьник пояснил своё решение.
🔺 Из-за карантина девятиклассники, скорее всего, будут писать ОГЭ в своей школе. На что это может повлиять?
— Для самих учеников это хорошо. Родные стены многим помогают, а значит, ребята будут меньше переживать и смогут ни на что не отвлекаться. Если в пунктах проведения экзаменов будут камеры, не важно, кто организует ОГЭ. Другое дело, когда камер нет — тогда надо делать ротацию кадров между школами. Я считаю, что учитель не должен находиться со своим учеником на экзамене в одном классе. Иначе могут быть сомнения в том, что ОГЭ проходит честно.
🔺 ОГЭ-2020 по математике изменился: он больше не разделен на модули, появился новый тип задач. Есть ли какие-то проблемы, которые возникли из-за нововведений?
— У педагогического сообщества возникают вопросы по поводу нового блока из пяти практико-ориентированных задач, которые объединены одним условием. Таких заданий нет в обычных учебниках, поэтому девятиклассники могут быть к ним не готовы. Ещё одна проблема: в тренировочных вариантах ОГЭ встречаются блоки практических задач на полярно разные темы. Первый пример задачи: школьнику дают карту местности и ему надо вычислить скорости велосипедистов, время, расстояние. Второй пример задачи: школьника просят по таблице рассчитать коэффициент полиса ОСАГО, класс водителя на определённый год страхования и другие параметры. Езда на велосипеде по карте и оформление полиса ОСАГО — задачи, которые затрагивают разные уровни мышления.
🔺В этом году регионы сами установят минимальную границу итоговой аттестации 9-х классов, опираясь на результаты ОГЭ. На ваш взгляд, как стоит определять эту границу?
— Есть формула, по которой можно оценить базовые знания и умения школьника: 3+2+2. Каждая цифра в формуле означает количество задач, которые школьник должен решить: 3 задачи по алгебре, 2 — по геометрии и 2 — из модуля «реальная математика». Ученику достаточно набрать 7 баллов (3+2+2), чтобы получить удовлетворительную оценку. В то же время если школьник в сумме набрал 7 баллов, но, например, не смог решить ни одной задачи по геометрии, он получит двойку за экзамен.
🔺Сейчас принято решение, что девятиклассники будут сдавать два обязательных ОГЭ. В Минпросвещения заявили, что эти экзамены тоже могут отменить. На ваш взгляд, почему ОГЭ по математике важен?
— По нескольким причинам. Во-первых, это выпускной экзамен для учеников, которые уходят после 9 класса. Во-вторых, он помогает ребятам выбрать профиль дальнейшего обучения, например, физико-математический или гуманитарный. В-третьих, ОГЭ по математике — это первая ступень подготовки к решению второй части ЕГЭ профильного уровня. В-четвертых, результаты этого экзамена показывают реальный уровень знаний по математике при условии его честного проведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1