Как из любой методики, из НЛП можно выбрать только самые полезные и безопасные техники. И никаких манипуляций и психологического давления на уроках, только растущая продуктивность 😊
✨Суть НЛП: у каждого человека есть наиболее удобный способ воспринимать информацию. Иногда мозгу проще сделать это с помощью аудиального канала, иногда — визуально. Если разобраться, чужое восприятие можно перепрограммировать.
✨Какие принципы НЛП можно безопасно использовать на уроках:
🔸Следите, на каком «языке» с вами говорят ученики. У каждого человека есть свой способ восприятия, с помощью которого он лучше усваивает материал. Прислушавшись к бытовым фразам, учитель может определить, визуал перед ним, кинестетик или аудиал. Например, «я чувствую, что где-то здесь ошибка» или «я не вижу, где я неправильно ответил».
🔸Проговаривайте действие. Сколько бы раз за день учителям ни приходилось повторять одно и тоже, проговаривание помогает контролировать процесс. Например, ваши ученики не поднимают руку, а просто выкраивают ответы на вопрос. Проговорите действие, добавив к вопросу фразу «поднимите руку, кто знает».
🔸Дайте ученику ложный выбор. Школьники гораздо сильнее вовлечены в процесс, когда на них перекладывается ответственность. А вот повелительное наклонение, наоборот, не работает. Создайте искусственную ситуацию выбора, например, предложите ученикам написать тест или сочинение. Проверка знаний пройдёт в любом случае, но ученики приложат намного больше усилий.
🔸Мысленно разделите класс на две части: в одной вы будете учить детей, а в другой — следить за дисциплиной. Как только вы оказываетесь в месте для дисциплины, ученики получают сигнал сосредоточиться на уроке. Можно усилить эффект, используя в этом месте особый тон голоса, позу и выражение лица. Важно смягчать голос и взгляд по мере возвращения к месту для обучения.
🔸Доведите до абсурда. Некоторые ученики, окончательно теряя концентрацию, стараются отвлечь всех остальных. Они предлагают идеи, которые вызывают бурное обсуждение и уводят от темы урока. Например, совсем не писать итоговую контрольную работу. В свою очередь, вы можете предложить не писать работу, уйти на каникулы на месяц раньше и вернуться в школу только в октябре. Когда вы доведёте идею учеников до абсурда, она, скорее всего, отпадёт сама собой.
🔸Заменяйте на позитивные фразы. Частица «не» в предложениях всегда вызывает два образа — нужный и ненужный. Когда вам говорят не есть много сладкого, в голове в первую очередь возникают сладости. Попробуйте перефразировать свою просьбу без отрицания. Например, вместо «не шумите!» скажите «соблюдайте тишину, поговорите на перемене, осталось 10 минут».
✨Какие ещё полезные приёмы вы знаете?
#foxford_teach_facts
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1