Немецкие эксперты в области образования дают советы, как сделать обучение эффективным с помощью технологий.
1) Тестируйте. Если вы не так часто используете цифровые технологии, делайте это поступательно. На одном уроке можно использовать, например, интерактивные видео, а на другом – онлайн-тесты. Не обязательно применять на одном занятии сразу весь технологический арсенал: просто протестируйте свои идеи, оцените, как работать с нововведением. Если вы освоите выбранные цифровые инструменты, и они понравятся вам в действии, можно применять их, осваивая уже целый раздел предмета.
2) Сотрудничайте. Облако, приложения и планшеты позволяют вашим ученикам работать вместе в режиме реального времени. Это хорошая возможность развивать у школьников навыки командной работы. Например, ученики могут вместе приступить к решению задач в игровом формате прохождения квеста. Ребята объединят усилия для освоения сложных тем, а вы отследите ход их работы и результаты.
3) Организуйте. Проводите тесты и экзамены онлайн. На портале онлайн-школы «Фоксфорд» школьники 3-11 классов могут бесплатно пройти тесты по основным школьным предметам. Учителю нужно подобрать подходящий тест, задать работу ученикам и отследить успеваемость. Онлайн-тесты позволят сэкономить время, потому что работы проверяются автоматически. Благодаря авторским задачам в тестах ученики не смогут списать, потому что ответы не найти в интернете. https://okl.lt/1Dg4S4 4) Группируйте. Попросите учеников самостоятельно распределить задания между собой в работе над общим проектом. Например, ребятам нужно записать научно-популярный подкаст (аудиопрограмму). Если ребята сами определятся с зоной ответственность, то каждый ученик сможет проявить себя в зависимости от интересов и способностей – это повышает общую мотивацию к активному участию в проекте. Кто-то любит исследовать, кто-то – говорит на камеру и сможет записать подкаст. Есть ребята, которым больше нравится техническая часть и так далее.
5) Будьте изобретательны. Предлагайте разные подходы к обучению: продемонстрируйте тематическое видео, дайте выполнить интерактивные упражнения, пройти викторины или онлайн-тесты. Можно попросить ребят сделать карту мыслей с ассоциациями по теме или предмету. Все эти задания позволяют ученикам изучать материал в мультимедийном и интерактивном формате, лучше усвоить информацию за счёт разных подходов.
6) Налаживайте общение. Нужно, чтобы ребята хорошо усвоили новый материал. Для этого распределите их по парам и попросите обсудить тему друг с другом. Каждый ученик выскажет мнение о материале своему соседу и закрепит знания по предмету.
7) Оставьте свой отзыв. Ваша конструктивная обратная связь поможет ученикам стать лучше. Чтобы оставить ребятам полезный отзыв об их проекте, советуем сначала потренироваться, желательно на примере, который не имеет отношения к школьным заданиям.
8) Поощряйте размышления. Если ребята научатся оценивать свой уровень знаний и ход выполнения работы, они быстрее станут самостоятельными и будут знать, как справляться с сомнениями и неуверенностью в себе и своих силах.
9) Публикуйте. Попросите ваших учеников распространить законченные проекты. Сегодня для школьников проводят множество конкурсов, фестивалей, форумов, тематических смен в детских центрах, где они могут представить свои работы. Если принять участие в соревнованиях не получается, ученики могут опубликовать свою работу в интернете, порадовать друзей, знакомых и родных. Ребята смогут гордиться своими успехами и вдохновлять других.
10) Совершенствуйте. Проведите работу над ошибками: отметьте все плюсы и минусы занятия. Подумайте, как можно было бы улучшить урок, какой вклад могут внести ученики, чтобы извлечь из занятия максимум пользы.
По мотивам статьи сайта Sofatutor-Magazin.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1