К таким выводам пришли специалисты ФИПИ после анализа школьных работ ЕГЭ-2019 https://okl.lt/1CSB4h . Почему школьникам не даются некоторые задания ЕГЭ по русскому языку рассказала наш преподаватель – учитель высшей категории, эксперт ЕГЭ Елена Шкляева.
💡Пишут интуитивно и по памяти
«Результатом системной работы, проводимой школьными учителями русского языка, является тот факт, что большинство экзаменуемых успешно выполняют задания базового уровня сложности. Исключение составили задания, требующие проведения орфографического и пунктуационного анализа», – говорится в публикации на сайте Рособрнадзора со ссылкой на специалистов ФИПИ.
Елена Шкляева:
– На мой взгляд, не сформирован соответствующий навык орфографического и пунктуационного анализа. В школьном учебнике основная часть заданий заключается в том, чтобы вставить пропущенные буквы, расставить знаки препинания. И в диктанте главное – правильно написать слова, а также поставить знаки препинания. Это можно сделать без ошибок или с минимальным их количеством, обладая хорошей памятью, в том числе зрительной, учитывая звучание слова и интонацию, паузы в предложении, полагаясь, наконец, на интуицию. При этом ученик далеко не всегда может объяснить, почему «начинать» пишется с буквой «и» в корне и почему в этом предложении стоит запятая. Да и требуется это нечасто. Все выпускники без ошибок пишут «покосившийся» и «прикоснувшийся» с буквой «о» в корне, но многие теряют балл, не проанализировав написание этих слов и не отметив, что в одном из них проверяемая гласная, а в другом – чередующаяся. И в этом нельзя винить ни учеников, ни учителей. Учитель стремится отработать до автоматизма навыки грамотного письма, а при выполнении тестового задания нужно сделать шаг назад и действовать по инструкции. Для решения этой проблемы необходимо, конечно же, систематизировать накопленные знания. Очень важно правильно выстраивать ход рассуждения, зная, какой «подвох» может быть в задании.
«Успешность выполнения нового задания, нацеленного на пунктуационный анализ на основе лингвистических знаний из области синтаксиса и пунктуации, также была невысокая и составила 32%», – подсчитали специалисты ФИПИ.
Елена Шкляева:
– Новое задание (№ 21) – это небольшой текст (не более 9 предложений), в котором расставлены все знаки препинания. Нужно найти номера предложений, в которых запятая, тире или двоеточие поставлены в соответствии с одним и тем же правилом. Отвечая на первый вопрос, я уже говорила, почему задания, требующие проведения пунктуационного анализа, решаются с трудом. К тому же выпускники не знают, сколько номеров предложений в правильном ответе – два или восемь. Чтобы справиться с новым заданием, необходимо повторить весь школьный курс пунктуации, усвоить её основной принцип – структурный – и научиться видеть, как построено предложение. Если все имеющиеся знания разложить по полочкам и потренироваться, то задача выполнимая.
💡Трудный выбор – правил много
«Как показывает статистика, самой сложной орфограммой для испытуемых 2019 года оказалось правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий», – отмечают эксперты ФИПИ.
Елена Шкляева:
– И выпускники прошлого года, и нынешние мои ученики действительно допускают много ошибок в этом задании. На мой взгляд, причина в том, что для его решения, во-первых, нужно применить не одно, а сразу несколько правил. Во-вторых, понимать, какое именно правило нужно применить к данному слову. Если повторить эту тему и вооружиться алгоритмом, то с заданием можно справиться.
💡Работа с текстом на всех предметах
«…как и в предыдущие годы, остаются недостаточно усвоенными разделы курса, связанные с формированием коммуникативной компетенции, – считают специалисты ФИПИ. – Наибольшие трудности при понимании текста возникают у пишущих при проведении смыслового анализа художественного и научно-популярного текста, где основная мысль (позиция автора) часто явно не выражается. В целом, на качественно высоком уровне умеют излагать проблему, поставленную автором, и убедительно комментировать ее только треть экзаменуемых».
Елена Шкляева:
– Формирование коммуникативной компетенции, на мой взгляд, одна из важнейших задач, которая стоит перед школой. Решать её, конечно же, должен не только учитель русского языка и литературы. На любом уроке – истории, географии, физики – молодому человеку нужно предоставлять возможность анализировать тексты, выделять ключевые мысли, высказывать своё отношение и логично, аргументированно излагать свою точку зрения. Ученик не должен пересказывать параграф из школьного учебника (в лучшем случае) и не давать односложный ответ (в худшем).
💡Русский язык не ограничен ЕГЭ
«Результаты ЕГЭ 2019 года еще раз доказывают то, что подготовка к сдаче единого государственного экзамена не может заменить целостное изучение предмета, – уверены эксперты ФИПИ. – Поэтому для успешной сдачи ЕГЭ необходима серьезная работа на протяжении всего периода обучения русскому языку».
Елена Шкляева:
– Безусловно, необходимо целостное изучение языка. Важно показать ученикам, какой универсальный инструмент имеется в их распоряжении, и научить им пользоваться. Однако в некоторых заданиях ЕГЭ мы сталкиваемся с тем, что там отражается только одна точка зрения и ряд фактов. В науке – другой подход, и список таких фактов шире. Возьмем, к примеру, 9 корней с чередованием (-бер-/-бир-, -мер-/-мир-, -тир-/ -тер- и так далее). В научной литературе и современных справочниках по орфографии, помимо этих корней, описывается ещё несколько, в том числе -вес-/-вис-, -леп-/-лип-, -сед-/-сид-. Здесь возникает следующая проблема: если учитель знающий и хочет поделиться своими знаниями с учениками, он об этом расскажет. Но в ЕГЭ эти корни считаются корнями с проверяемыми, а не чередующимися гласными. Учителя такую проблему ЕГЭ называют «горе от ума». Ученик, который глубоко знает предмет, может столкнуться с такой ситуацией: надо давать не правильный ответ, а тот, который заложен составителями тестов. И при отработке девятого тестового задания учителю стоит заранее договориться с учениками о том, что, когда они будут сдавать ЕГЭ, некоторые корни с чередованием будут отнесены в другую группу орфограмм. Очень многие ребята, к счастью, понимают, что изучают русский язык не для того, чтобы пройти итоговую аттестацию.
А какие задания ЕГЭ по русскому языку вызывают трудности у ваших учеников? Как удаётся решать эти проблемы? Поделитесь с нами в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1