Учителям могут законодательно запретить разглашать информацию о диагнозе или особенностях развития ребенка без согласия родителей. Чиновники предполагают, что педагогическая тайна – так назвали новую инициативу – защитит школьников от нападок одноклассников и преподавателей.
Педагогическую тайну можно сравнить с врачебной. Предполагается, что сам учитель будет знать об особенностях ребенка: сможет учесть их при общении со школьником, а при необходимости – вызвать врача.
Ввести понятие педагогической тайны предложила рабочая группа «Здоровый ребенок» правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России, который возглавляет Татьяна Голикова. В аппарате Голиковой заявили, что пока рассматривать инициативу в рамках совета не планируется, потому что «это сложный дискуссионный вопрос».
Родители иногда боятся говорить учителю о заболеваниях своего ребёнка, потому что считают, что об этом узнает вся школа – такое мнение высказала руководитель рабочей группы «Здоровый ребенок» и главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева. Специалист утверждает, что ей известны случаи, когда учителя, общаясь между собой, вместо имени ученика использовали диагноз ребёнка. Если об этом станет известно самому ребёнку или его родителям, ситуация станет психотравмирующей.
Педагогическая тайна может распространяться не только на медицинские показания, но и на семейные секреты. Например, учитель не должен говорить посторонним лицам, что ребёнка усыновили или удочерили. В европейских странах эта норма закреплена во многих кодексах этики педагогов. «За нарушение, как правило, увольняют и лишают возможности дальше вести педагогическую работу. Если проступок сочтут незначительным, лишение может быть временным — на год-два», — рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Наказание за разглашение педагогической тайны пока не обсуждали, но уже сейчас учителя, который выдаёт семейные тайны, можно привлечь к ответственности по статье 137 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Сергей Комков пояснил, что по этой статье можно получить до двух лет лишения свободы плюс до трех лет дисквалификации.
Как вы относитесь к инициативе ввести педагогическую тайну для учителей? На ваш взгляд, это предложение может быть реализовано на практике?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3