Объявления на информационных досках, фотографии, рисунки, афиши, выставки, элементы навигации – все эти тексты можно использовать для повышения вовлеченности, мотивации и успеваемости школьников. Как это сделать – описали в своей статье исследователи Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, которые изучили визуальные среды 10 школ Ижевска, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Вот несколько советов для создания информативных и доброжелательных текстов, которые будут интересны педагогам и ученикам.
✅ Стенды и экраны – на уровне «золотой линии глаз»
«Золотая линия глаз» – это границы основного поля зрения как для первоклассника с его среднестатистическим ростом, так и для одинадцатиклассника (максимальная видимость, которая входит в зону «золотой линии глаз» около 500 квадратных метров – всё пространство, где есть стены – коридоры, актовые залы, кабинеты, столовая, библиотека). В этой зоне можно установить информационные стенды или экраны телевизоров и разместить на них творческие работы школьников. Такой решение позволит их авторам заявить о себе, станет поводом для обсуждения и оценки. Тексты, которые создают школьники, развивают культуру соучастия, формируют школьное сообщество. Когда учителя и ученики вместе работают над визуальной средой, они лучше ощущают сопричастность к созданию своего авторского пространства.
✅ По возможности – меньше официальных документов
По подсчетам исследователей, 75% текстов в общешкольных пространствах написаны в официально-деловом стиле. Например, к ним относятся напоминания о правилах поведения в школе и на улице, действиях при пожаре или в случае террористической атаки. Эти тексты нужны, но надо помнить, что они повышают у учеников риск развития эмоциональной тревожности или «визуального равнодушия».
Постарайтесь чаще использовать слова, выражающие вежливость и уважение, когда информация предназначена для учеников. Это настроит школьников на отношения со взрослыми людьми – учителями, администрацией школы – в формате диалога.
Школьные тексты могут быть написаны с юмором, вежливым и доброжелательным стилем. Кстати, с помощью юмора можно развивать учеников творчески, эстетически и интеллектуально.
✅ Стоит регулярно обновлять тексты
Все тексты в школе можно разделить на постоянные и временные. Последние, к которым относятся, например, цитаты и «мотиваторы», быстро теряют актуальность и новизну. Их лучше регулярно менять, чтобы они не выглядели назидательно и формально.
Помните, что тексты, которые адресованы подросткам предыдущего поколения, не всегда интересны современным школьникам. Если у учеников будет возможность самим создавать тексты за пределами класса, влиять на дизайн школы, то они будут воспринимать школу как место своего роста.
✅ Обратите внимание на оформление текстов и их интерактивность
Тексты в школе следует набирать крупным, читаемым шрифтом, с помощью оформления можно выделить главные тезисы. Обратите внимание на цветовую гамму в оформлении текста, если она притягательна и гармонична, то текст привлечет больше внимания. Можно использовать изображения, значки, символы, пиктограммы, элементы навигации и другие элементы. Так ваше послание получится нелинейным, то есть будет построено по принципу гиперссылок, инфографики, сочетания знаков, включая QR-коды. Вам удастся быстро и доступно для школьников объяснить сложную информацию. Представьте географическую карту с обозначениями в виде пиктограмм, QR-кодов и элементов дополненной реальности – возможно, ученикам будет легче запомнить основные географические понятия с таким интерактивным пособием.
Статья исследователей СПбГУ «Роль текстов в дизайне образовательного пространства современной школе. Анализ мнений и кейсов» опубликована в журнале «Вестник ТГПУ» ( https://okl.lt/1vIY5d ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев