Современные школьники общаются иначе, чем их сверстники несколько десятилетий назад. Сейчас многие воспитываются в небольших семьях, активно общаются онлайн и редко играют во дворе. Эти факторы приводят к тому, что школьники не получают важный опыт социальной и эмоциональной жизни. Рассказываем, об эмоциональном интеллекте и как педагоги с помощью опредёленных методик могут развивать его у школьников.
Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект – это способность выражать и контролировать свои эмоции, а также понимать чувства других людей. В педагогике об этом явлении заговорили во второй половине XX века, когда стало очевидным – эмоции влияют на поведение, мотивацию и успех. Речь идет об умении соотносить свои цели с конкретным состоянием и владеть разными способами выражения эмоций. Ребёнок или подросток с плохо развитым эмоциональным интеллектом часто не может достичь желаемого результата, потому что не справляется с межличностными и внутриличностными конфликтами. Эти проблемы напрямую связаны с буллингом и ростом агрессии среди школьников, отсутствием эмпатии, сострадания.
Известный психолог и научный журналист Дэниел Гоулман выделяет пять основных компонентов эмоционального интеллекта – набора личностных характеристик.
1️⃣ Самосознание (самопознание). Это уверенность в себе и правильная самооценка.
2️⃣ Самоконтроль (саморегуляция). Способность быть оптимистом, открытым человеком, умеющим контролировать свои эмоции.
3️⃣ Социализация (управление отношениями). Умение общаться с другими людьми, воодушевлять и влиять на них, подавать себя в обществе, решать конфликты, работать в команде.
4️⃣ Эмпатия. Речь идет о способности распознавать свои и чужие эмоции, уметь сопереживать.
5️⃣ Мотивация. Умение действовать, находить в себе силы менять мир вокруг себя.
Техники для развития эмоционального интеллекта
Учителя, как и родители, могут развивать у школьников эмоциональный интеллект. Например, можно предложить ребятам сыграть в специальные игры во время классного часа. Универсальный способ для развития эмоционального интеллекта придумать сложно, потому что у всех школьников разный темперамент, тип интеллекта, характер. Однако во время игры ребята могут проявить свою индивидуальность и попробовать работать в команде.
Для всех игр понадобятся карточки с названиями эмоций, чувств и состояний – положительных, нейтральных и негативных. Например, «страх», «уверенность», «радость», «азарт», «грусть», «наслаждение», «восторг», «спокойствие» и так далее. Всего игральных карточек нужно не менее 20 штук, их можно сделать самостоятельно.
🔹 «Ярмарка эмоций»
Каждый участник по очереди вытягивает карточку и, как в игре «Крокодил», пытается без слов, жестами и мимикой изобразить эмоцию. Остальные угадывают. Игра тренирует способность распознавать чувства и эмоции других людей.
🔹 «Почувствуй момент»
Вытяните карточку и попросите ребят придумать как можно больше ситуаций, во время которых человек может испытывать эту эмоцию. Игра поможет школьникам лучше понять, что испытывают они сами и другие люди в аналогичных жизненных ситуациях.
🔹 «Расскажи о себе»
Игра похожа на предыдущую, но зеркально противоположна. Учитель рассказывают заранее подготовленную историю, а школьники берут карточки с эмоциями, которые обычно люди проявляют в этой ситуации. Попросите объяснить каждого участника, почему он вытянул свою карточку. Таким образом школьники смогут представить себя на месте героя истории, и лучше разобраться в его манере поведения.
Подробнее об эмоциональном интеллекте и техниках его развития можно прочесть в научно-популярных книгах на эту тему: «Эмоциональный интеллект» (автор – Дэниел Гоулман), «Эмоциональный интеллект ребёнка» (авторы – Джон Готтман, Джоан Деклер), «Преимущества EQ: эмоциональная культура и ваш успех» (авторы – Стивен Стайн, Говард Бук), «Психология эмоций» (автор – Пол Экман).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев