В 2021 году госэкзамен по информатике и ИКТ планируют проводить на компьютерах. Как меняется преподавание этого предмета, какие цифровые знания и навыки пригодятся современным школьникам и педагогам, мы обсудили с преподавателями «Фоксфорда» Алексеем Пасхиным и Еленой Горской.
💽 Как учить в начальной школе
В таком возрасте заниматься программированием способны единицы. В 1-4 классах учителю информатики лучше развивать у ребят логическое мышление, которое в будущем поможет успешно заниматься программированием и выступать на олимпиадах. В начальной школе главное для педагога – научить ребят логически мыслить, придумывать алгоритмы и решать алгоритмические задачи.
«Помимо этого, есть языки визуального программирования, доступные среднему школьнику с 3-4 класса, такие, как Blockly и Scratch, – рассказала преподаватель «Фоксфорда» Елена Горская. – Нужно понимать, что это не классические языки программирования, а возможность познакомиться с алгоритмическими конструкциями,
сконструировать алгоритмы из блоков, увидеть, как исполнитель выполнит то, что вы
сконструировали, наглядно».
В 5-6 классе школьники уже готовы программировать. Для начала стоит показать им Python – относительно легкий язык программирования, который позволяет, например, изучать библиотеки и писать игры.
💽 Как подготовить к ЕГЭ
Сейчас: в традиционной форме
Старшеклассник должен уметь решать системы логических уравнений, системы счисления, задачи на логику, теорию информации и другие задания школьной программы. Кроме того, в ЕГЭ есть задачи, для решения которых необходим язык программирования. В первой части экзамена школьник должен знать основные конструкции и уметь читать программу. Во второй части – самостоятельно написать программу. Справиться со всеми задачами трудно, но методы их решения стандартны, поэтому можно набить руку, если тренироваться регулярно. Ученик 11 класса, который до этого не занимался информатикой углублённо, вполне может разобрать их и подготовиться.
В 2021 году: на компьютерах
Такой формат госэкзамена планируют ввести во всех российских школах в 2021 году. Критики ЕГЭ по информатике убеждены: сейчас госэкзамен не проверяет практические умения и навыки. Для сдачи ЕГЭ школьнику не обязательно уметь программировать, использовать офисные программы в нестандартных ситуациях. Когда ЕГЭ будет проходить на компьютерах, задания изменятся. Появятся задачи, в которых надо обрабатывать данные с помощью офисных программ или программ, написанных самим школьником на языке программирования.
«В части новых задач есть два пути решения: с помощью офисных программ или с помощью языка программирования. Это даёт школьникам возможность использовать свои сильные стороны, – отметила преподаватель «Фоксфорда» Елена Горская. – С другой стороны, содержательные последние задачи (25, 26, 27) текущего экзамена из варианта исчезнут, что не очень хорошо. Также пока неясно, как организаторы будут решать проблемы СанПина – сидеть так долго за компьютером плохо для зрения».
💽 Как подготовить к олимпиадам
Решать задачи по информатике на олимпиадах гораздо сложнее, чем сдать ЕГЭ, поэтому готовить учеников к выступлению на олимпиаде лучше не позже 9 класса. Учителю информатики следует давать много практических задач.
«В олимпиадах уверенное программирование является главным необходимым навыком, – уверена преподаватель «Фоксфорда» Елена Горская. – Кроме знания классических алгоритмов и синтаксиса языка программирования, нужно умение "соображать". Очень помогает большое количество практики, но не потому, что есть шанс встретить аналогичную задачу, как в ЕГЭ, а потому, что развивается алгоритмическое мышление и нарабатывается опыт написания и отладки программ».
Ещё один важный навык для любого олимпиадника – внимательность. Участник, как правило, сдаёт решение задачи (код) в тестирующую систему, где оно проверяется на различных наборах входных данных. Небольшая ошибка в коде на олимпиаде станет критичной. В отличие от ЕГЭ, где сейчас за задачу с ошибкой школьник может получить хотя бы часть баллов. Вероятно, когда госэкзамен будет проходить на компьютерах, ЕГЭ приблизится к олимпиадам, потому что задания здесь тоже будут оцениваться и проверяться автоматически.
💽 Теория & практика
Учителю информатики и ИКТ следует найти необходимый баланс между теорией и практикой. В математики при решении квадратных уравнений педагог объясняет правила и алгоритмы, а уже потом ученик на практике их решает. В информатике так же. Ученики выполняют не только теоретические задания на бумаге, но и используют компьютеры – учатся работать с офисными программами, графическими редакторами.
«Сейчас дети уже с детского сада имеют доступ к компьютеру, и к 10-12 годам у них уже закрепляются некоторые навыки работы, – считает преподаватель «Фоксфорда» Алексей Пасхин. – В свою очередь, школа должна серьезно расширить познания ребенка в области ИКТ. В настоящее время водить пальцем по стеклу – этого явно недостаточно для современного школьника».
💽 Компьютерная грамотность
В школе не только преподаватель русского языка и литературы пишет учебные программы, но и, например, учитель информатики. Вероятно, учитель русского языка и литературы тоже скоро научится программировать. Профессионализм педагога, который не ведёт информатику, не зависит от уровня его компьютерной грамотности. Ему достаточно просто уметь включать компьютер и пользоваться нужными программами. При этом не обязательно целенаправленно учить всех педагогов пользоваться информационными технологиями, они освоят их со временем самостоятельно.
«Когда мы включаем телевизор мы же не задумаемся о всех физических процессах, происходящих при передаче и приёме ТВ-изображения, – отметил преподаватель «Фоксфорда» Алексей Пасхин. – Чтобы смотреть ТВ не надо быть квалифицированным инженером. Информатизация сама войдет в любую сферу нашей деятельности так же, как пришла шариковая ручка на смену перу».
Сейчас одна из главных технологических задач – оптимизировать учебный процесс. Важно помочь всем учителям-предметникам создать электронные учебные материалы, систему проверки знаний учеников. Эти разработки должны быть простыми и понятными, чтобы все педагоги смогли без проблем их использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев