Мои работы заняли первое и второе места в конкурсе "Книгу сказок открываю, чуть дыша..." форума "У Самовара" по сюжетным тортам к сказочным иллюстрациям!
Работы оценивало профессиональное жюри!
Сам конкурс можно посмотреть вот тут http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=12684&st=0&start=0 Девочки-жюри, большое-больше спасибо за ваш труд, за профессиональный подход и за создание такого замечательного конкурса! Спасибо огромное всем участникам конкурса, работы сказочные..!
Итоги и оценки жюри можно найти также на форуме, ну, а я просто хочу немного рассказать о своих впечатлениях при создании своих работ...
Многие думают: "Что может быть проще - сделать торт по готовой картинке?" И я так когда-то думала... А нет, не всё так просто…)
1. Торт "Благословенная дочка". Создан по иллюстрации
Билибина к сказке "Василиса Прекрасная".
Первая сложность возникла в выборе образца этой иллюстрации.
Дело в том, что в интернете масса их в разной цветовой обработке – есть и в красноватых тонах, есть в желтоватых, есть в очень тёмных. Этот оттенок имеет в данном случае весомую роль, так как это часть задумки художника. Честно говоря, я потерялась среди найденных иллюстраций и не знала, какая из них оригинальная… Для себя выбрала несколько и старалась сделать торт по цветовой гамме как бы
между ними… Но мне самой больше понравилась именно старая сероватая картинка (на фото с двумя иллюстрациями и фрагментом моего торта она справа). Когда я приступила к работе, самым сложном для меня здесь оказалось правильно масштабировать композицию со всеми детали, то есть чётко попасть в соответствие размеров всех деталей и не отходить от иллюстрации. Мне пришлось реально вымерять и думать, насколько далеко или близко поставить Василису. Прежде, чем реально начать торт, я потратила очень существенное количество времени именно на заготовку с расстановкой, а также на выдумывание того, какой формы и как сделать торт, чтобы он был незаметным и не мешал глазу. Вторая проблема, с которой я столкнулась при замесе цвета – это освещение… У меня дома обычный очень жёлтый свет. Когда торт был готов, и я поднесла его к дневному свету… Цвета оказались очень мало жёлтыми… Фотографии дневного света совершенно не передавали торт, каким видела его я когда делала торт под жёлтым освещением. То есть освещение добавило желтизны во все цвета и получилось, что этой желтизны попросту не хватило даже для серой иллюстрации… Тогда было решено фотографировать торт при тусклом жёлтом комнатном освещении, чтобы он был максимально приближен к иллюстрации. И на конкурс я отправляла фото с тем плохим жёлтым освещением, в котором и создавала торт. А фото при дневном свете я оставила для себя) Так как в действительности при дневном свете цветовая гамма хоть и не билибинская, но получилась точно моя любимая – с очень лёгкой желтизной и с холодной мрачновато-тепловатой темнотой) Ну, а вообще если говорить о цвете – то в торте нет ни одного чистого цвета, нет такого, чтобы я взяла и замесила цвет из флакона и таковым его оставила. Во все-все цвета я подмешивала еще другие для получения мне нужных оттенков. Стоит ли говорить о том, что тут нужны знания и опыт, чтобы эти оттенки хоть как-то увидеть и знать, что и с чем и в каких пропорциях смешивать?) Ну и, конечно, лепка) Я жутко боялась, что не успею сдать работу, я последняя сдавала работы свои, так что Василиса моя отдаёт попсовостью, мультяшностью, а не человеческой
внешностью. Мультяшек лепить быстрее. Конкурс проходил в январе, тогда мне было ещё сложно сделать быстро более-менее человеческое лицо. Но, зная, что такое иллюстрация и что тут надо смотреть на работу в общем виде и в общем впечатлении, я не особо переживала за внешность героини. Ниже представлены все два варианта фото моего торта.
2. Торт «Встреча». Создан по иллюстрации Диодорова к сказке «Дюймовочка».
Вот тут ещё сложнее было масштабировать и расставлять все
детали и героев… Совсем другой почерк иллюстрации, другой характер, куча деталей… Тут я ещё больше времени потратила на измерение, чтобы общим впечатлением торт был похож на иллюстрацию. Большое-большое пространство и малюсенькая героиня – главное отличие иллюстраций по Дюймовочке именно Диодорова. Сама героиня у меня всего 7 см! Но, стараясь обойти прошлые ошибки с освещением, я намеренно добавляла жёлтого цвета больше… и переборщила… Мне всё время казалось его мало, я подносила кусочки мастики к лампе дневного света, которая очень голубая, надеясь всё-таки точнее попасть в цвет. Но не вышло. Теперь знаю, как и над чем работать в дальнейшем) Но чем отличается эта работа от первой – в Дюймовочке я не использовала аэрограф. Почти) Он использован только для заднего фона, где напыление белого тумана, имитирующего снежную пургу. Всё) Всё остальное – сам торт, все-все детали окрашены вручную без аэрографа, окрашены разными цветами. Я старалась уловить цвет иллюстрации и немного его утрировать. Ни в одном моём конкурсном торте нет ни чисто белого цвета, ни чисто чёрного. Я старалась имитировать мазки, но чтобы это было ненавязчиво, аккуратно и красиво. На самом деле это очень сложно, особенно скульптору, а не художнику) И страшно. Страшно переборщить, перестараться. Поэтому до иллюстрации Диодорова я пока не дотянула, а именно вот этими мазками и серыми оттенками его иллюстрации и отличаются и именно этим они зацепили и меня. Но буду стараться)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17