Эта мастика похожа на мастику для лепки из маршмеллоу, а также заменяет пастилаж. Мастика резинит, что делает удобным лепку несложных фигурок а также идеально подходит для лепки деталей интерьера и простых полых форм (например, башни для замка). Детали из этой мастики застывают в камень, поэтому очень удобно вырезать из неё ровные части и потом склеивать.
Идеально окрашивается в яркие цвета, так как в ней присутствует КМЦ, которая удерживают влагу из красителя.
Мастика для лепки
1 кг сахарной пудры
17 г желатина
60-70 г холодной воды для желатина (пробуйте сначала 60 г, если будет суховатая - можно потом уже в процессе лепки добавлят воды)
135 г глюкозного сиропа
8-10 г КМЦ
1 белок
3 г пищевого глицерина
1 столовая ложка жира или масла сливочного, ни в коем случае НЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО, так как оно полимеризуется (густеет) и мастика станет только хуже!
Желатин замочить на 20 мин в воде. Пудру смешать с КМЦ. Отмерить сироп глюкозы и подогреть его секунд 40 в микро. Растворить в микро желатин и смешать с сиропом, смесь должна быть горячей. Добавить туда жир и глицерин, можно и пару капель лимонного сока (он отбеливает мастику). Сделать в пудре лунку и влить туда эту смесь. Прикрыть лунку и влить рядом белок (не в эту смесь горячую, а то белок сварится). И начать замешивать руками или мощным планетарным миксером. Смесь будет жидковая и густая, похожая на цемент или жвачку – продолжать вымешивать минут 10 вручную. Затем соскрести скребком кондитерским пластиковым, смазав руки жиром, чтобы мастика не липла, и убрать в пищевую плёнку и в холодильник на сутки.
Перед применением выставить и дать нагреться до комнатной температуры, хорошенько размять руками, прямо-таки растереть до жвачного состояния, смазывая руки жиром.
Хранится мастика в холодильнике пол года, в морозилке до 1 года. Перед упаковкой скатать в шарик, смазать поверхность жиром или маслом (но не подсолнечным, так как оно полимеризуется, то есть густеет и превращается в противную липкую массу) и плотно обернуть пищевой плёнкой, затем убрать в пакет и подписать дату изготовления и название мастики (чтобы не спутать с другой).
Если кусок подсох, но не до сильной корки сверху, можно реанимировать: залить кусок кипятком, дать ему насытиться влагой несколько секунд или даже минут, если кусок большой то можно секунд 10-20 подогреть в микро. Затем выместить руками, смазывая их жиром. Поначалу будет казаться, что вы окончательно испортили мастику. Надо продолжать вымешивать чистыми руками, смазанными жиром. Влага впитается, и мастика придёт в норму.
А вот несколько моих старых и более новых работ, где детали и герои сделаны из этой мастики. Чип и Дейл, собака, полый дом, деревья и заяц с мышкой, сладкие игрушки Ослик, Пчёлка и улитка (копии любимых игрушек именинника), полый паровозик из Ромашково, Винни-Пух, ёлки, шарик, весь декор торта по иллюстрациям к книге "I am a bunny", миньоны - всё из этой мастики.
Будут вопросы - пишите в комментариях)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39