Молодежь плохо знает, средний возраст плохо помнят, какими были эти дни во времена Союза. Я не ностальгирую, просто помню.. Помните обязательные демонстрации, плакаты, самодельные цветы, дежурства, а потом обязательно песни, встречи с друзьями? Эти дни были связаны с памятью о революции и Ленине. Все это было так давно и так недавно... Сегодня я хочу рассказать, вернее, повторить одну историю. Я назвала ее " Ленин, я и кружева". Конечно, я не встречалась с Лениным!!! :) :) Но некоторая связь с ним у меня есть.
Недавно в Музее кружева, который находится в Вологде, появился новый экспонат. Я имею некое отношение к нему, поэтому хочу рассказать историю этого экспоната.
Впервые я попала в этот великолепный Музей в 2011 году, когда в Вологде проходил фестиваль кружева. Тогда же там устанавливался рекорд Гинесса России по количеству кружевниц, одновременно плетущих кружева. Фестиваль был великолепный!! На площади, где проходил фестиваль, была атмосфера кружевной сказки!! Были важные гости в лице Светланы Медведевой, Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева. Я повстречала там своих коллег, подруг, учителей и учеников из своего далекого прошлого, которое проходило в знаменитой «Снежинке». Но сейчас я хочу рассказать не об этом.
Музей заполнен такой красотой!!! Впервые видевшему такие потрясающие экспонаты, сложно поверить, что все это сделано руками. Я узнала многие вещи, которые создавались в то время, когда я работала в училище. Я была так взволнована, не передать словами мое состояние в те минуты!!
Ко мне пришло желание сделать Музею подарок, потому что я много лет хранила удивительную вещь, попавшую ко мне таким же удивительным образом. Договорившись с сотрудником Музея Луизой Юрьевной, вернувшись домой, я послала этот экспонат в Музей.
По правилам у каждого предмета, хранившегося в музее, должна быть свои история происхождения. Луиза Юрьевна настойчиво требовала с меня такую историю. Пришлось мне вспомнить один случай из своего далекого-далекого детства.
Вот эта история.
В моей семье кружева плела бабушка. Некоторые соседские бабушки тоже плели, поэтому звон коклюшек я помню с пеленок! Мне очень рано захотелось так же, как они, перебирать деревянные палочки, слушать их музыку. Хотелось ловко управляться острыми булавками и крючком. Конечно, я мечтала плести такие волшебной красоты кружева! Мне так хотелось оказаться в этом мире и всегда-всегда плести кружева! Но мои родители категорически возражали против моего желания, аргументируя это тем, что я еще слишком мала и хватит и одной кружевницы в доме. Если мы будем вдвоем стучать коклюшками, это будет уже слишком!! Родители часто выгоняли меня на улицу, чтобы я играла и дышала свежим воздухом, а мне хотелось плести!! Нет коклюшек? Но в доме были спички, карандаши, а под окном рос тополь, который посадил отец. Влажные тонкие веточки этого тополя, неумело поструганные детскими руками, превращались в коклюшки! Нет булавок? Но есть мамины иголки. Нет подушки, набитой соломой, как у бабушки? Но есть диван!! И еще был ремень... После того, как родители несколько раз вскакивали с дивана, уколовшись иголками, забытыми мной в диване, вопрос был решен в мою пользу! Мне разрешили учиться плести кружева!! Мне было 7 лет. И вот я впервые получила от бабушки настоящие коклюшки и немного самых настоящих булавок!! Она мне сделала маленькую подушку, а папа смастерил подставку, подходящую под мой рост. С тех пор мое детство проходило под звон коклюшек.
Я не помню, чтобы кто-то из знакомых девчонок плел кружева. Только бабушки и я. Мой интерес к кружевам все рос, я много плела.
А теперь расскажу, наконец, о той истории, как ко мне попал этот экспонат.
Однажды я гуляла во дворе около дома. Мне было тогда примерно от 9 до 11 лет, не больше. Точно я не помню, конечно. Я обратила внимание на чужую старушку, которая шла по нашей улице и вглядывалась в нумерацию домов. Она дошла до нашего дома и стояла, опираясь на палку. Потом она позвала меня и спросила мое имя. Притом, она сама его назвала! Я подтвердила, что это я и зовут меня Надя. Она как-то легко вздохнула и сказала: «Нашла, слава Богу!» Она рассказала мне о том, что она уже очень старая и ей пора умирать. Она всю жизнь плела кружева, но ее семья после ее смерти ничего не сохранит, все выбросят. Она хотела бы сохранить одну вещь – портрет Ленина. Она услышала о том, что есть такая девочка, которая плетет кружева, узнала мой адрес и пришла с другого конца города, чтобы найти меня. Она попросила меня сберечь портрет Ленина и бережно относиться к нему. Я держала в руках этот портрет, который старушка бережно достала из газетного свертка, и рассматривала его. Я помню свое волнение!! Я тогда уже была пионеркой, и уважение к Ленину было безмерным!! Конечно, я дала ей клятву сберечь эту вещь! Старушка пошла в обратный путь, а я побежала домой и рассказала маме о том, что сейчас произошло. Мама отругала меня за то, что я не пригласила старушку домой и даже не спросила, как ее зовут. Я побежала искать ее, но старушки уже нигде не было.
Портрет Ленина был сплетен вскоре после его смерти. Он был сплетен из хлопковых ниток. Возможно, сколок был сделан прямо на фотографии, взятой в газете или журнале. Трогательный белый воротник и синий галстук делают образ Ленина более мягким. Глаз почему-то был сделан толстой черной ниткой, скрученной в узел. Технически это очень сложная работа!! Не каждая кружевница справится с такой сложной задачей! Портрет был пришит на кусок красной атласной ткани, очевидно раньше служившей знаменем, как мне кажется. Внутри ткани вставлена картонка. Она уже совсем мягкая от времени. С тех пор я поменяла не один город и не один дом. При каждом переезде я бережно упаковывала портрет Ленина и перевозила его с собой. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не смогла бы его выбросить!!! Он же был не только историей страны, но и моей личной историей!
Когда я впервые оказалась в музее кружева, у меня уже не было сомнений в том, чтобы мой Ленин жил только здесь!!
Возможно кто-то из вас, придя в Музей кружева, увидит этот старый портрет Ленина. Там будут и другие его портреты, выполненные в кружеве. Вы увидите там кружева, изображающие серп и молот, трактора, самолеты и танки. Это история нашей страны.
Я рада, что все так получилось. Пусть наша история хранится так, как ее достойно и красиво хранят в этом Музее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев