Компьютерный вирус – это небольшая вредоносная программа, которая самостоятельно может создавать свои копии и внедрять их в программы (исполняемые файлы), документы, загрузочные сектора носителей данных. Одним из способов классификации компьютерных вирусов – это разделение их по следующим основным признакам:
- среда обитания;
- особенности алгоритма;
- способы заражения;
- степень воздействия (безвредные, опасные, очень опасные).
В зависимости от среды обитания основными типами компьютерных вирусов являются:
- программные (поражают файлы с расширением. СОМ и .ЕХЕ) вирусы.
- загрузочные вирусы.
- макровирусы.
- сетевые вирусы.
Программные вирусы – это вредоносный программный код, который внедрён внутрь исполняемых файлов (программ). Вирусный код может воспроизводить себя в теле других программ – этот процесс называется размножением. По прошествии определённого времени, создав достаточное количество копий, программный вирус может перейти к разрушительным действиям – нарушению работы программ и операционной системы, удаляя информации, хранящиеся на жестком диске. Этот процесс называется вирусной атакой.
Загрузочные вирусы – поражают не программные файлы, а загрузочный сектор магнитных носителей (гибких и жестких дисков).
Макровирусы – поражают документы, которые созданы в прикладных программах, имеющих средства для исполнения макрокоманд. К таким документам относятся документы текстового процессора Word, табличного процессора Excel. Заражение происходит при открытии файла документа в окне программы, если в ней не отключена возможность исполнения макрокоманд.
Сетевые вирусы пересылаются с компьютера на компьютер, используя для своего распространения компьютерные сети, электронную почту и другие каналы.
По алгоритмам работы различают компьютерные вирусы:
- черви (пересылаются с компьютера на компьютер через компьютерные сети, электронную почту и другие каналы);
- вирусы-невидимки (Стелс-вирусы);
- троянские программы;
- программы – мутанты;
- логические бомбы и другие вирусы.
В настоящее время к наиболее распространенным видам вредоносных программ, относятся: черви, вирусы, троянские программы.
Основные признаки появления вируса в ПК:
- медленная работа компьютера;
- зависания и сбои в работе компьютера;
- изменение размеров файлов;
- уменьшение размера свободной оперативной памяти;
- значительное увеличение количества файлов на диске;
- исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого;
- изменение даты и времени модификации файлов.
Одним из основных способов борьбы с вирусами является своевременная профилактика. Чтобы предотвратить заражение вирусами и атаки троянских коней, необходимо выполнять эти рекомендации.
Не запускайте программы, полученные из Интернета или в виде вложения в сообщение электронной почты без проверки на наличие в них вируса.
Необходимо проверять все внешние диски на наличие вирусов, прежде чем копировать или открывать содержащиеся на них файлы или выполнять загрузку компьютера с таких дисков.
Необходимо установить антивирусную программу и регулярно пользоваться ею для проверки компьютеров. Оперативно обновляйте базу данных антивирусной программы.
Необходимо регулярно сканировать жесткие диски в поисках вирусов. Сканирование обычно выполняется автоматически при каждом включении ПК и при размещении внешнего диска в считывающем устройстве. При сканировании антивирусная программа ищет вирус путём сравнения кода программ с кодами известных ей вирусов, хранящихся в базе данных.
Создавать надежные пароли, чтобы вирусы не могли легко подобрать пароль и получить разрешения администратора. Регулярное архивирование файлов позволит минимизировать ущерб от вирусной атаки.
Основным средством защиты информации – это резервное копирование ценных данных, которые хранятся на жестких дисках
Существует достаточно много программных средств антивирусной защиты. О достоинствах и недостатках этих программ можно прочитать здесь: https://www.comss.ru/page.php?id=4304
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев