То есть приложение имеет практически полный доступ к управлению телефоном клиента. Даже большинство программ-вирусов не в состоянии посоревноваться с ним в возможностях. Более того, даже если вы запускаете приложение крайне редко, оно все равно работает в фоновом режиме, имеет постоянный доступ к системе и может получать данные о местонахождении владельца аппарата и другие сведения.
Исходя из этого списка, можно сделать предположение, что приложение имеет возможность отслеживать, что клиент ищет в Интернете, и направлять ему рекламное сообщение, когда тот ищет в сети какую-то покупку.
Почему я удалил «Сбербанк Онлайн»
Справедливости ради стоит сказать, что у меня нет абсолютной уверенности, что приложение Сбербанка использует свою возможность доступа к функциям телефона именно так, но мне все равно не хочется, чтобы на смартфоне была установлена программа с такими широкими полномочиями, с помощью которых она может получить к телефону, контактам, сообщениям и т. д. такой же доступ, как и владелец аппарата.
Конечно же, приложение имеет множество функций, для работы каждой из которых требуется доступ к той или иной функции, но в целом список слишком велик. Приложением я пользуюсь один-два раза в месяц, а большинство его функций, связанных с определением местоположения или разрешением просматривать список звонков и самостоятельно осуществлять их, читать файлы на телефоне и изменять их и так далее, мне совершенно не нужно.
Основная причина
Поэтому я предпочел пользоваться личным кабинетом при помощи обыкновенного браузера на ноутбуке. И один очевидный плюс после удаления приложения я все же заметил: смартфон стал намного медленнее разряжаться, ведь установленная программа «Сбербанк Онлайн» постоянно работала в фоновом режиме, а это очень сильно сажало батарею.
Такова была цена удобства: чтобы экономить время на совершении операций со своими банковскими счетами, приходилось доверять приложению доступ к личной информации и постоянно носить с собой зарядное устройство.
Нет комментариев