Сейчас любой человек, кто питается едой из магазинов, неоднократно встречал наклейки «без ГМО» на упаковках. Появились они после принятия закона в конце декабря 2009 года. Согласно этому закону, производитель должен протестировать все свои продукты на наличие ГМО, и обязательно указать результат этого тестирования на упаковке.
Другой вопрос – как все обстоит в реальности…
А стоит ли вообще так переживать из-за этих ГМО? Опасны они или нет?
Что значит аббревиатура ГМО?
Генетически модифицированный организм (он же - ГМО) – организм, у которого при помощи методов генной инженерии был изменен генотип. Начинались это исследования с научными целями, но когда стало понятно, какой это может быть плюс в сельском хозяйстве – внимание к таким исследованиям усилилось. Ведь как замечательно, когда для сохранения урожая не надо травить жуков, боятся холода или недостатка солнца. Если на улучшение растений раньше тратились годы, а то и десятилетия, то сейчас все это можно получить при первом же урожае! Плоды дозревают просто идеальные. И хранятся намного дольше, и вид презентабельнее, и паразиты их теперь облетают стороной…
Но есть одно «но»…
Возник вопрос – а не аукнется ли это нам в будущем? Насколько безопасны эти шутки с природой? Ведь раньше, путем селекции, тоже получали в некотором роде генно-модифицированые продукты. То же яблоко-груша, или различные варианты персиков.
Тут важно понимать, что селекция предусматривает скрещивание того, что реально может скрещиваться в природе. Растения, близкие между собой. И у этих растений есть один плюс – они способны размножаться.
А что можно сказать о скрещивании, например помидора с глубоководной камбалой??? Зачем? Да все просто – тогда помидор спокойно выдерживает более низкую температуру, чем его сородичи. Соответственно, для него не так страшны проявления непостоянства природы. Спасибо хоть у помидора не выросли плавники, и он не начал шевелить хвостиком.
Таких примеров много. Когда скрещивают то, что в природе не только не скрещивается, но и вообще не встречается между собой. Разве что – на кухонном столе. И как результат – такие растения не могут размножаться. Это вызывает подозрения насчет их безопасности у покупателей, но несказанно радует сельхозработников и генных инженеров. Потому что за каждым новым подобным урожаем все равно придут к ним. А это подразумевает весьма неплохую постоянную прибыль.
Но вот вопрос – неужели для нас есть реальная опасность?
При попадании ДНК продуктов в наш организм они расщепляются до нуклеиновых кислот (НК), а также до их составляющих. Составляющие НК одинаковы у всех – и у «нормальных» и у генно-модифицированых продуктов. Из них же состоит и ДНК наших организмов. Поэтому принести какой-либо вред они не могут по определению.
Проведенные исследования неоднократно доказывали, что подобные фрагменты биологически нефункциональны. Они не могут вызывать продукцию чего-либо организмом, не могут изменять геном, и, попавши один раз в клетку, погибают вместе с ней. Наш организм хорошо защищен от влияния окружающей среды. Все, что попадает к нам через пищеварительную систему – расщепляется там до наименьших составляющих, не несущих в себе информации, и только после этой «обработки» используется на благо организма. А если же что-то не может быть расщеплено – оно просто выводится вместе с другими отходами.
Так что можно спокойно утверждать, что после употребления генно-модифицированых продуктов мы не превратимся в кого-то другого.
И все-таки опасность есть.
Измененная ДНК для нас нова, и при попадании в нашу пищеварительную систему, как и любой незнакомый чужеродный белок, способна вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего встреча с новым белком сказывается на кишечнике. Тогда возникает воспаление, аллергия, ослабление местного иммунитета, снижаются защитные свойства организма. Чаще всего – не смертельно, но, согласитесь, достаточно неприятно.
Беда в том, что продукты с ГМО способны поставлять нам эти непривычные белки регулярно, в большом и разнообразном количестве. А частая аллергизация организма крайне отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья.
Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?
Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься.
Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. Генно- модифицированные продукты насекомые не едят никогда!
Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Список продуктов, где может содержаться ГМО:
1. Соя и ее формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
2. Кукуруза и ее формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
5. Кабачки и продукты, произведенные с их использованием.
6. Сахарная свёкла, свекла столовая, сахар, произведенный из сахарной свеклы.
7. Пшеница и продукты, произведенные с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Масло подсолнечное.
9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
10. Морковь и продукты, ее содержащие.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
ГМО не настолько опасны, как их представляют. В большинстве – это надуманная и специально раздутая до невероятных размеров акция. Но не стоит злоупотреблять продуктами с ГМО, поскольку аллергические реакции и нарушения иммунной защиты они все-таки способны вызывать.
Но кому так важна это эпопея с тестами на ГМО? Может быть компаниям, производящим пестициды, гербициды, а так же производителям различных Е-добавок? Отрицательное влияние большинства этих продуктов действительно доказано. И шум, поднятый вокруг ГМО, призван отвлечь потребителя от других, более вредных компонентов.
Продолжение следует…
Нет комментариев