Инжир является для многих непривычным продуктом питания. Есть люди, которые до сих пор даже не знают, какой он на вкус. Что ж, самое время попробовать заморскую диковинку. Но сначала разберемся в его полезных свойствах, для чего стоит употреблять его в пищу и какие противопоказания имеет этот плод. Инжир мы знаем еще под такими названиями, как фига или смоква. А дерево, на котором он растет, называется на востоке, соответственно, фиговое дерево или смоковница.
Химический состав инжира поистине удивителен: Высокое содержание глюкозы делает его природным энергетиком. Причем в сушеном продукте содержание глюкозы увеличено в полтора раза, нежели в свежем плоде. Натуральная фруктоза обеспечивает приятный вкус фрукту, помогает быстро выйти из похмелья, убирает налет с зубов и контролирует сахар в крови.
Богатое содержание природных органических кислот помогают регенерации крови и клеток. Это свойство особенно полезно женщинам, так как делает инжир замечательным соратником в нелегкой битве со временем за продление молодости. Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Еще благодаря ним инжир способен успокаивающе воздействовать на нервную систему и понижать стрессовый уровень.
Много натурального белка, который прекрасно усваивается организмом, не приводя к лишнему весу. Богатый жировой состав. Это обстоятельство делает инжир полезным для женской красоты, так как натуральные жиры способны разглаживать кожу изнутри и бороться с морщинками. Высокое содержание витаминов и каротина. Множество минералов и важных элементов. В том числе: кальций, фосфор, магний и многие другие.
Калорийность сушеного инжира достаточно велика — 257 ккал на 100 грамм. Это свойство делает инжир прекрасным средством для быстрого и полезного перекуса.
Чем полезен инжир, при каких именно нарушениях и болезнях может он нам помочь?
Сушеный инжир обладает закрепляющим эффектом, поэтому его используют при поносах и дизентерии.
Способен выводить яды и токсины, поэтому можно применять при отравлениях и интоксикациях.
Является профилактикой кариеса, так как убирает налет с зубов.
Борется с усталостью, повышает работоспособность и выносливость организма.
Может применяться как природный антидепрессант.
Крайне полезен при авитаминозах — как сезонных, так и в восстановительный период после перенесенных инфекций и болезней.
Замечательное потогонное средство. К тому же сушеный инжир мягко понижает высокую температуру.
При простуде народные лекари советуют принимать фрукт с теплым молоком, утверждая, что так болезнь отступит гораздо быстрее.
Препятствует формированию склеротических бляшек на стенках сосудов. Это делает сушеный инжир замечательным профилактическим средством от атеросклероза и тромбозов.
Сушеный инжир становится буквально необходим, если начинаются помехи в работе сердечно—сосудистой системы. Ведь высокое содержание в нем белка в сочетании с калием поставляет высококачественный строительный материал для сердца и близлежащих к нему артерий и сосудов. К тому же в его составе есть вещество фицин, которое эффективно разжижает кровь, что делает более легким прохождение ее по сосудам и венам.
При болях в груди разного происхождения сушеный фрукт тоже может нам помочь.
Эффективен при лечении кашля, простуды, астмы. В этом случае лучше делать настой из плодов, а не принимать их в чистом виде.
Способен вытягивать гной из ран и фурункулов.
При заболеваниях почек и мочеполовой системы может выступать как эффективное мочегонное средство.
Во фрукте также присутствуют и жирные кислоты омега-3, которые также есть в жирной рыбе и льняном масле. Эти кислоты являются очень полезными пищевыми компонентами, поскольку способны избавить нас от депрессии, меланхолии, защитить от рака, гепатита и многих других серьезных заболеваний.
К тому же сушеный инжир является отличной профилактикой гастрита, язвы и прочих неприятных желудочных заболеваний.
Богатое содержание пектина делает его помощником в борьбе с раковым опухолями, поскольку пектин способен выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. К тому же наличие этого натурального вещества делает сухофрукт полезным при переломах и прочих травмах, так как натуральный пектин способствует быстрейшему срастанию травмированных конечностей, органов и систем.
Если у вас упадок сил, физическое и моральное истощение, то сушеный инжир поможет и в этом случае.
Рассмотрим сейчас вред сушеного инжира — кому нельзя или можно в ограниченном количестве употреблять эти вкусные плоды.
Сахарный диабет не дает вволю насладиться вкусом этих сухофруктов — из-за значительного содержания в их составе натуральных сахаров.
В связи с повышенным содержанием грубой клетчатки может быть опасен при острых воспалениях ЖКТ.
При подагре крайне осторожно, так как в составе сушеного инжира много щавелевой кислоты.
Если есть склонность к аллергическим реакциям, то лучше употреблять плоды с осторожность.
Но хочется отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются поводом для полного запрета на употребление сушеного инжира. Они просто ограничивают его употребление. А тем, у которых нет противопоказаний к употреблению продукта, достаточно съесть 3-5 сушеных плодов инжира в день — и этим обеспечить организм всеми необходимыми веществами на сутки.
Изюм является обычным виноградом, только в сушеном виде.
Данный продукт пользуется наибольшим кулинарным спросом в странах Ближнего и Среднего востока. Изюм считается одним из самых полезных и популярных сухофруктов. В данном продукте сохраняются практически все полезные качества свежего винограда.
Различают:
1. Изюм тёмного цвета без косточек.
Нет комментариев