Овощи подразделяются на две категории:
1. Крахмалистые (картофель, кабачки, патисоны, тыква, брюква, цветная капуста, морковь, свекла, корни хрена, петрушки, сельдерея;
2. Зеленые, некрахмалистые — это различная зелень, огурец, баклажан, всех видов кочанная капуста, лук зеленый и репчатый, чеснок, редис, редька, репа, болгарский перец, помидор.
Такое разделение дает представление о правильном сочетании овощей в употреблении с другими продуктами. Овощи первой категории насыщены крахмалом, особенно картофель, что приравнивает его к зерновым и крупяным культурам. Овощи второй категории замечательно сочетаются со многими продуктами, кроме молока. Они способствуют перевариванию животных белков, а также способны нейтрализовать и вывести из организма токсины. Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет в среднем около 650 граммов.
Помидоры — обладают антираковым свойством, а именно- защищают мужчин от рака простаты, а женщин — от рака шейки матки. Также помидоры поднимают настроение, шкурка ( или кожица) стимулирует работу желудка и кишечника. А семена ( естественно в помидоре) содержат вещества, которые разжижают кровь, и это является отличной профилактикой тромбоза. Так что, если нет противопоказаний — налегайте на помидоры! И больше пользы, если съесть помидор с растительным маслом, от масла все полезные компоненты лучше усвоятся. Вред помидоров — стоит от них воздержаться тем, у кого желчнокаменная болезнь, и чрезмерное употребление томатного сока может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Огурцы — снижают давление, нормализуют работу сердца, помогают бороться с отёками. В них много микроэлементов, положительно влияющих на здоровье волос и ногтей. Польза этого овоща ещё в том, что если ежедневно в течении месяца выпивать по 0,5 л огуречного сока, можно подлечить печень, желчный пузырь и предстательную железу. Только исключите на время этого лечения сахар, мясо. А вот вред огурца — с осторожностью его принимайте, если у вас повышенная кислотность желудка, и откажитесь от него во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Капуста белокочанная — польза её в том, что содержит витамин U, который способен вылечить язву желудка, гастрит и вялость кишечника. Очень полезна тем, кто имеет высокий холестерин и хочет избавиться от лишнего веса. Вред этого замечательного овоща в том, что она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника, поэтому лучше от неё отказаться тем, у кого такие заболевания, как энтероколит, понос, панкреатит.
Морковь — содержит клетчатку, которая мягко нормализует пищеварение, выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы из организма. Является отличной профилактикой раковых заболеваний, укрепляет дёсны, улучшает зрение, нормализует сахар в крови, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Морковный сок очень полезен, это просто витаминная бомба, он заряжает энергией, укрепляет нервную систему, улучшает качество молока у кормящей мамы. Лечебный эффект усилится, если добавить в неё сметану, растительное масло, сливки. То есть салатик сделали, и съели! Вред — стоит отказаться от неё при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни. И если вы будете съедать её много, больше 1 кг в день, можете приобрести «каротиновую желтуху». Это не опасно, просто ну походите с жёлтыми ладонями и щеками.
Свеклу принято считать источником бетаина (аминокислота, которая помогает работать нашей печени и защищает её от воздействия токсинов и препятствует процессам перерождения клеток этого органа). Именно поэтому, свежеприготовленный свекольный сок рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях. Параллельно с этим свойством, этот же бетаин улучшает процессы усвоения белка нашим организмом – поэтому, свекольный салатик к мясным блюдам будет очень уместным. Также, в составе этого овоща содержится большое количество железа и меди – это очень актуально для людей, которые страдают нарушениями процессов кроветворения, недостатком гемоглобина и анемией, и тем, у кого повышенное артериальное давление и в организме присутствует лишний холестерин. А, благодаря содержанию в свекле пектиновых веществ, витаминов группы В, витамина С, РР, биофлаваноидов и таких минеральных веществ, как йод, магний, кальций, калий, железо и фолиевой кислоты — регулярное употребление в пищу отваренной свеклы и других блюд, приготовленных из неё, станет отличным средством, которое улучшает процессы пищеварения, понижает кислотность, нормализует работу почек, повышает защитные силы нашего организма, стимулирует работу мозга, поддерживает психологическое здоровье и предотвращает процессы преждевременного старения человеческого организма. Примечательно, что всю эту пользу вы можете отыскать не только в самой свекле, если будете готовить из неё различные блюда, выжимать сок, но и и … в свекольных листьях, которые не менее богаты полезным составом и поэтому, не менее полезны, чем сами корнеплоды. Что же касается калорийности этого овоща – то на 100 граммов свеклы приходится 42 калории. А, пищевая ценность этого корнеплода представлена следующим соотношением – 1, 5 граммов белков, 0,1 граммов жиров, и 8,8 граммов углеводов. У свеклы есть противопоказания к употреблению. Несмотря на то, что этот корнеплод обладает такими полезными свойствами и богат на содержание таких полезных и ценных веществ, всё-таки существуют категории людей, которым стоит избегать включать в свой рацион питания блюда из свеклы. Эти ограничения касаются, прежде всего, тех, кто страдает мочекаменной болезнью и другими заболеваниями мочевого пузыря и почек – так как в состав свеклы входит и щавелевая кислота. Также, ограничить употребление свеклы стоит и тем, кто страдает нарушениями процессов обмена веществ в организме. Всем же остальным свекла и блюда, приготовленные из неё, будут весьма полезны.
Тыква. В тыквенной мякоти в достаточном количестве содержится витамин Д, который очень полезен для растущего организма наших детей. Так же, в составе тыквы можно найти медь, железо, соли, фосфор – все эти вещества способствуют процессам кровообразования в нашем организме. В тыкве содержатся также витамины и минералы, белки и углеводы, фруктоза и каротин, глюкоза и сахароза, пектиновые вещества. Богата тыква и на довольно редкий и ценный витамин – Т, который улучшает процессы обмена веществ в человеческом организме и способствует свёртываемости крови. Несмотря на то, что на девяносто процентов тыква состоит из воды, из-за остальных десяти мега полезных процентов, диетологи рекомендуют её употреблять, как детям, так и тем, кто находится на строжайше диете. Употреблять тыкву в пищу для профилактики полезно буквально всем, кто не хочет болеть малокровием или атеросклерозом. Полезна тыква и для тех, кто страдает холециститами, гепатитами, желчи каменной болезнью, заболеваниями почек, сердечно - сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Сок свежей тыквы, также очень полезен при ангинах и отитах, а тыквенный отвар – поможет справиться с кожными высыпаниями. Ну, а если, вас замучила зубная боль – постарайтесь втянуть свежий тыквенный сок через ноздри… Можно долго ломать голову над тем, как же всё это «работает», но тыква действительно помогает и при зубной боли и в остальных описанных случаях. Тыква полезна практически всем. Но, есть несколько ограничений! Когда и кому приносит вред тыква? В первую очередь тем, кто успел «зацепить»: язвенные заболевания органов пищеварительной системы, сахарный диабет, гастрит, любые отклонения от нормы кислотно-щелочного баланса в организме. Очевидно, что людям с такими диагнозами тыкву употреблять не рекомендуется.
Репчатый лук. Современные доктора советуют употреблять его в пищу в качестве профилактики простуды и гриппа. Польза репчатого лука в борьбе с инфекционными заболеваниями заключается в его способности поглощать болезнетворные бактерии и удерживать их внутри себя. Такие качества растения определяют и вред репчатого лука для организма. «Магнит» для микробов при хранении в разрезанном виде вбирает в себя все вредные вещества, которые находятся в помещении, поэтому его нужно готовить сразу, а не оставлять в очищенном виде на длительное время. Благодаря новым исследованиям сегодня теория о том, что растение обладает противогрибковыми и антивирусными свойствами научно подтверждена проведенными экспериментами. При разрезании луковицы (повреждении ее тканей) начинает выделяться аллицин, который имеет острый запах, вещество играет важную роль в устранении инфекций. Сегодня польза репчатого лука как противоракового средства признается учеными. Продукт является мощным средством в борьбе с онкологией. Растение усиливает выработку в организме трипептида и глутатиона, которые выполняют функции антиоксидантов, выводят токсины и канцерогены, замедляют развитие метастаз. В составе овоща есть кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий и флавонид кверцетин. Польза репчатого лука от содержания этих веществ выражается в высоких иммуностимулирующих свойствах. К лечебным свойствам растения относятся способность прекращать приступ астмы и снижать аллергические реакции на внешние раздражители. Для людей, употреблявших в пищу продукт, известен его неприятный запах, который впрочем, легко устраняется, если пожевать после еды петрушку, поджаренный черный хлеб или ядра грецкого ореха. Существует вред репчатого лука от его способности повышать кислотность и оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварения. Его не рекомендуют кушать при язве, гастрите, заболеваниях почек и печени. Конечно, польза и вред репчатого лука во многом зависят от состояния здоровья человека. Ограничения в его употреблении врачи накладывают для пациентов с заболеваниями ЖКТ и повышенным давлением. И в то же время нельзя отрицать целебные качества растения, как богатого источника минералов и витаминов, отличного средства для борьбы с инфекционными и респираторными заболеваниями.
Кабачки. В кабачках содержаться практически все компоненты, которые необходимы для правильного и сбалансированного рациона питания человека. В этих овощах содержится достаточное количество минеральных солей, солей калия, фосфор, кальций, магний, немного солей натрия, серы, железа. Кроме этого кабачок богат и на содержание микроэлементов – титана, арсена, молибдена, лития, алюминия, цинка. Благодаря соотношению содержания калия и натрия, который в этом овоще достигает соотношения сто пятьдесят к одному, кабачки отлично справляются с задачей выведения лишних жидкостей из организма. Содержаться в составе кабачков также и витамины – витамин С, каротин, витамины группы В, никотиновая кислота. Благодаря содержанию небольшого количества органических кислот в плодах кабачков, их целлюлоза довольно нежная и не вызывает раздражения желудка и желудочно-кишечного тракта. Для диабетиков, и людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями включение в рацион питания кабачков обязательно. Диетологи рекомендуют особое внимание употреблению этого овоща уделить пожилым людям. Так как, кабачки, в их случае, активизируют работу пищеварения, улучшают показатели функций кишечника и желудка, оказывают положительное воздействие на обновление крови (тем, кто страдает малокровием и анемией – кабачок употреблять обязательно!!!) препятствуют развитию заболевания атеросклероза. В рационе людей, страдающих гипертоническими заболеваниями и болезнями печени и почек – кабачок должен занимать обязательное и почётное место. Наиболее подходящими для диетического употребления и сохраняющими свои полезные свойства считаются кабачки небольших размеров, до двадцати пяти сантиметров. А если вы сможете их употреблять в проваренном виде и без добавления соли и масла – то их эффект полезности намного увеличиться. Однако у этого чудо- овоща имеются также противопоказания в применении – нельзя увлекаться блюдами из кабачков тем людям, которые страдают заболеваниями почек.
Болгарский перец. Минеральный состав этого овоща обогащает состав крови, предупреждает развитие анемии и повышает защитные силы организма. Витаминный состав укрепляет сосуды, способствует улучшению роста волос и их здоровью, делает нашу кожу здоровой, гладкой и сияющей и следит за тем, чтобы мы не знали о проблемах со зрением. Одним словом, этот удивительный овощ приносит пользу каждой клеточке нашего организма, способствует выздоровлению от многих заболеваний и служит профилактикой от серьезных недугов. Так вещества, которые входят в состав болгарского перца, помогают снять стресс и побороть депрессию, синдром хронической усталости, сахарный диабет, они возбуждают аппетит, разжижают кровь. А, если использовать болгарский перец наружно – в качестве основы для компрессов – то, вы избавитесь от ревматизма, радикулита и артрита. Этот овощ обязательно должен быть включён в рацион питания пожилых людей и тех, кто подвергает свой мозг интенсивному напряжению, поскольку его состав улучшает память и способствует концентрации на деталях, избавляет от бессонницы и излишнего напряжения в нервной системе и в мышечных тканях. Важно знать, как правильно употреблять перец. Вся польза этого овоща, на самом деле, скрывается не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца. Поэтому, если вы хотите извлекать максимальную пользу из перца – вам стоит пересмотреть своё отношение к этому овощу, а в частности к тем его частям, которые вы будете добавлять в пищу. Кстати, хорошая альтернатива, которая позволит сохранить всю пользу перца – это сок из неочищенного целого перца.
Что же касается термической обработки этого овоща, то в её процессе из состава уходит до 70% всех полезных веществ. Так что, не спешите фаршировать перец или добавлять его в рагу – пользы от него в таком виде очень мало… Несмотря на то, что назвать этот овощ вредным – язык не поворачивается после того, что мы о нём узнали, в некоторых случаях его употребление может навредить здоровью. Так, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, язвами, гастритами на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипертонией, заболеваниями почек и печени употребление этого овоща рекомендуется ограничить, если вовсе не исключить из рациона питания. Свежий перец может храниться в вашем холодильнике не больше 7 дней. А, вот если вы его замаринуете (при этом потеряете 20-40% пользы) – он будет «жив» немного дольше. Что же касается способа заготовки такого перца на зиму, то лучше отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Причём, как в очищенном виде, так и в виде полуфабрикатов. И, напоследок – для салата можно использовать перец любого цвета (красный – слаще), для приготовления рагу – зелёный лучше не добавлять (он будет горчить). А, в остальном, главное, чтобы перец был сочным и без повреждений и темных пятен на поверхности и внутри – тогда в том, что в нём много витаминов – не придётся сомневаться…
Картофель, его польза и вред – это вечная тема. Польза и вред любого продукта зависит от его состава. А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения). Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке. Картофель очень популярен как источник пищи. К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон. Такое питание может привести к сердечному приступу. А вот если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Картофель является очень хорошим источником витамина В6, калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки. Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице. Что делает клетчатка в организме человека? Снижает холестерин в крови и предотвращает рак толстого кишечника. Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.
Нет комментариев