Крупой принято называть целые или дробленые зерна различных злаков (пшеничная крупа, манная крупа, овсяная крупа, перловая крупа, кукурузная крупа, ячневая и пшенная крупа), других крупяных культур (рис, гречка), а также бобовых культур (горох, чечевица, фасоль). Изобилие круп на прилавках наших магазинов позволяет хорошо разнообразить наш рацион питания. Из круп можно ежедневно готовить все новые и новые блюда – каши и супы, сочетать их с овощами, фруктами, молочными продуктами и разными соусами.
Какая польза от круп? Все крупы являются основным поставщиком углеводов в наш организм, которых в них, в зависимости от вида, содержится 65–75 %. Кроме этого, в крупах содержится растительный белок – от 7 до 12 %, жиры – около 6 %, минеральные вещества – кальций, магний, калий, фосфор, железо и другие. Есть в крупах и витамины – А, В1, В2, В12, РР и еще много других. Особенно полезны для здоровья разные блюда на основе круп в холодное время года. В каждом зернышке любой крупы заложен огромный запас энергии, который особенно важен при недостатке солнечного света, нехватке витаминов и минералов в нашем организме, которые летом, в отличие от зимы, мы в огромном количестве можем получить из овощей и фруктов. Крупы принято считать универсальным диетическим продуктом, и они могут оказывать различное действие на наш желудочно-кишечный тракт, в зависимости от того, как их приготовить. Так, жидкие или протертые каши обладают максимально щадящим действием, а рассыпчатые каши могут в значительной степени активизировать работу пищеварительной системы и очистить от шлаков желудок и кишечник. Некоторые крупы, такие как овсянка, перловка или рис, при разваривании образуют крахмально-белковую слизь, которая значительно сокращает возбуждение желудочной секреции, не вызывая большой перистальтики кишечника. Эта особенность делает супы из таких круп незаменимыми в рационе питания людей, страдающих расстройствами желудка, колитами, панкреатитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие виды круп способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, выводят избыточный холестерин из организма, улучшают работу печени и сердца. Научно доказано, что те люди, которые едят блюда из круп 4–5 раз в неделю, на 20 % реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем люди, которые круп не употребляют!
Какой вред может быть от круп?
Говоря об общем вреде круп для здоровья человека, нельзя не отметить тот факт, что точно так же, как и в случае с пшеницей, многие крупяные культуры сегодня выращиваются в экологически грязных регионах, поэтому способны накапливать в себе вредные химические соединения из воздуха, воды и почвы. Различная агрохимия, использующаяся при выращивании растений, увеличивая их урожайность, в то же время делает их вредными для здоровья. Еще один печальный момент – это то, что почти все крупяные культуры включают в себя большое количество различных кислотообразующих веществ, которые при их избытке могут привести к закислению организма и в конечном итоге к ацидозу. Кроме этого, если есть только каши, такое однообразие в питании может привести к недостатку кальция в организме и заболеваниям опорно-двигательного аппарата, в частности к остеопорозу, артриту, вызвать проблемы с состоянием зубов, ногтей и волос. Нехватка кальция несет за собой нарушение обмена веществ, тошноту, рвоту, судороги, появление раздражительности и быструю утомляемость.
Полезна ли каша маленьким детям, как мы привыкли считать? Оказывается, нет! Все дело в том, что в организме ребенка до 2 лет отсутствуют особые ферменты, которые способны переработать крахмал. Да и в последующем их количество возрастает постепенно, к тому же эти ферменты достаточно слабые – у взрослого человека они гораздо мощнее. Таким образом, каша не способна полностью перевариться и усвоиться организмом маленького человека. Отсюда вывод – когда мы заботливо кормим нашего малыша кашкой, а особенно сваренной на молочке, мы тем самым собственным невежеством и своими же руками наносим вред его здоровью!
Рис - «Скорая помощь» при многих болезнях.
Нет комментариев