Главной составляющей любого хлебного изделия является мука. Производят ее из различных злаков, но в основном из пшеницы и ржи, хотя бывает и рисовая, и гречневая мука. Существует мука грубого помола и мелкого, а часто в хлеб добавляют еще и отруби или не полностью помолотые зерна.
Хлеб является очень важным источником поступления в наш организм растительного белка, более ценного, чем животный, и в котором содержится много полезных для здоровья аминокислот, а также является главным поставщиком растительной клетчатки. В своем первоначальном виде каждое зернышко несет в себе целый комплекс полезных витаминов и минералов – витамины А, витамины группы В, витамины Е и F, селен, кобальт, медь, цинк, магний, натрий, калий, кремний, марганец, йод… Большинство этих веществ содержится именно в оболочке зерна, а также в его зародыше.
Мука из цельного зерна быстро портится, поэтому ее из зерна в старину мололи по мере необходимости. Сегодня, для того чтобы увеличить срок хранения муки, производители ее рафинируют, при этом убивая живую силу растения. В процессе современной переработки зерна в муку большинство всех полезных качеств уничтожается, а самое ценное практически выбрасывается или идет на корм скоту. Что же остается? Крахмал, пустые калории и всего 25–30 % полезных веществ, да и те через каких-то 15–20 дней после помола муки теряют свою активность.
Именно такой бесполезный состав имеет самая дорогая белая пшеничная мука высшего сорта, из которой и выпекают белый хлеб, булочки, делают макаронные изделия. Хлеб же, выпеченный из муки второго сорта, с отрубями или из необдирного зерна, в гораздо большей степени сохраняет полезные свойства.
Парадокс, но чем дороже хлеб, тем больше от него вреда. Мы платим за белый хлеб гораздо больше, чем за другие виды хлеба, при этом покупая в лучшем случае пустышку для организма, а в худшем – еще и наносим вред своему здоровью. Такой хлеб приводит к образованию слизи в желудке, становится в нем комом и зашлаковывает и без того загрязненный организм человека.
Наши предки пекли из белой муки хлеб, сдобу, пироги, куличи и блины только по большим церковным праздникам. Во все обычные дни, а особенно во время поста хлеб выпекали только из муки грубого помола!
Запомните: Чем мельче помол муки, тем вреднее для здоровья хлеб!
Закваска и дрожжи. Чтобы хлеб подошел
Еще одной составляющей любого хлеба являются дрожжи. Хотя в старину пекли хлеб только на натуральных заквасках, поэтому он и был очень полезным для здоровья. Кроме того, хлеб, выпеченный на ее основе, долго не черствел и не плесневел и даже спустя 10 и более дней после выпечки был вполне пригоден в пищу. Кроме того, натуральные закваски не только разрыхляли хлеб, но и обогащали его природными биостимуляторами: специальными ферментами, витаминами и минералами, благодаря чему такой хлеб лучше усваивался организмом.
Простейшая хлебная закваска делается из изюма (10 шт. среднего размера), воды (1 стакан) и муки (100–150 г). Вначале промытый изюм заливается водой и настаивается 3 дня при комнатной температуре, затем настоявшуюся воду выливаете в литровую банку, добавляете муку, размешиваете, прикрываете банку салфеткой и ставите в теплое место на пару дней. Когда вся закваска пойдет пузырями – она готова. Для приготовления хлеба нужно взять 150 г такой закваски на каждые 0,5 кг муки.
Вода и пищевые добавки в составе хлеба
В значительной мере полезность, качество и вкус хлеба зависят от воды, которая используется при замесе теста.
Наши прабабушки пользовались при замесе опары только чистой родниковой или колодезной водой. Сегодня же многие хлебокомбинаты не утруждают себя поиском хорошей воды, а повсеместно используют обычную водопроводную воду, не утруждая себя даже на ее предварительную очистку. А о качестве воды, которая течет из наших кранов, думаем, никому уже рассказывать не нужно! Хлор, соли тяжелых металлов, разного рода химические элементы, которые впитываются в воду из почвы и насквозь прогнивших труб, не могут принести пользу нашему организму…
Что же еще, помимо муки, дрожжей и воды, можно найти в рецепте выпечки современных хлебобулочных изделий? Помимо соли, соды, молока и яиц, о качестве которых приходится только догадываться, в рецептуру зачастую добавляют различные химические пищевые добавки. Повсеместно используемый при производстве хлеба химический разрыхлитель помогает сделать хлеб пышным, красивым, а тем самым позволяет производителям уменьшить количество муки при одинаковом объеме. Прибыли растут! Однако мало кто знает, что такой, словно надутый изнутри, хлеб, попадая в организм, делает рыхлыми наши ткани и органы, повышает риск заболевания гипертонией и делает одутловатым лица людей. Для придания булочкам красивого внешнего вида в них добавляют красители, «улучшают» вкус путем внесения ароматизаторов и улучшителей вкуса искусственного происхождения. Кроме того, в хлебобулочные изделия добавляют гомогенизированную сою, уксусную кислоту, специальную химическую добавку, убивающую картофельную палочку и еще многое и многое другое, о чем обычный покупатель такого вкусного и ароматного хлеба даже не догадывается!
Подводя неутешительный итог, увы, можно с полной уверенностью сказать, что современное массовое производство хлебобулочных изделий в погоне за сверхприбылями превратило этот самый важный на нашем столе продукт в страшного химического монстра, чрезвычайно агрессивного и опасного для здоровья каждого человека!
Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:
Нет комментариев