Спектр причин шире Гудзона: от банальной нелюбимой работы до неуверенности в своих силах.
☝🏻Факт: хотя учёные утверждают, что хронической прокрастинации подвержены 15-25% населения земли, все мы время от времени ей поддаёмся . Увы. Студенты перед экзаменом, преподы перед занятиями, сотрудники перед выполнением задач начальства, начальство перед постановкой задач сотрудникам🐷 Мы тоже прокрастинировали перед написанием этого поста😂 Возможно, вы делаете это прямо сейчас😉
Кстати, студенческую прокрастинацию учёные выделили в отдельный вид и назвали её "академической"🤓. Красиво, да?
Не путайте с ленью☝🏻 Ленящийся человек не хочет ничего делать и не беспокоится об этом, прокрастинирующий - очень переживает, но продолжает смотреть видео с котиками и листать ленту.
Как бороться, и есть ли в этом смысл? 🤔
Вообще, шанс есть. Например, схема "(10+2)x5". Это значит, что 10 минут вы занимаетесь делом, потом две минуты можете делать все, что хотите, то есть ничего. И так 5 раз подряд. За час можно вполне продвинуться.
👉 Поверьте в успех. Дайте себе шанс, ведь вы все можете.
👉 Сделайте занятие более приятным. Не стесняйтесь награждать себя за успехи.
👉 Обуздайте импульсивность. Прокачиваем силу воли и придерживаемся плана.
Всё это звучит жутко круто, но что, если у вас нет силы воли?
🎉 И вот вам сладкая новость: прокрастинацию можно снизить расслаблением. Дело в том, что часто нежелание браться за дело вызвано перенапряжением: завышенные ожидания, сомнения, перфекционизм приводят психику в такое состояние, что человеку проще не приступать к работе совсем, чем побороть придуманные препятствия.
🍃Поэтому расслабьтесь: спорт, йога, медитация, созерцание цветущей сакуры или рыбок в аквариуме, что угодно вашей душе. NB: нагнетание обстановки, лёжа на диване, отдыхом не является📵
#академическаяпрокрастинация#прокрастинация#студенты#студенческаяжизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев