Как утверждает «Российская газета» записаться на вакцинацию от COVID-19 возможно через Единый портал государственных и муниципальных услуг, для этого достаточно иметь упрощенную учетную запись на портале. Кроме того, эта функция доступна и в мобильном приложении «Госуслуги». Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Пока сервис работает в тестовом режиме в регионах, где медучреждения уже подключились к единой системе. До конца месяца в министерстве обещают упростить порядок записи - в виде отдельной специальной формы.
В министерстве пояснили: чтобы записаться на вакцинацию, на стартовой странице портала необходимо найти услугу «Запись на прием к врачу» - «Выбрать лечебно-профилактическое учреждение» - «Вакцинация от COVID-19» и обозначить удобную дату и время.
С 31 января 2021 года станет доступна отдельная специализированная форма записи на вакцинацию, для упрощения выбора медорганизации и повышения удобства пользователя, в том числе при записи на вторую прививку.
На портале Госуслуг доступна еще одна важная услуга: после прививки гражданину при желании сможет вести дневник самонаблюдения. Это можно сделать и в мобильном приложении. Напоминания об этом придут автоматически в установленные дни.
«По завершении второго этапа вакцинации с согласия пользователя может быть оформлен электронный сертификат вакцинировавшегося. Этот сертификат гражданин сможет предъявить в виде QR-кода в мобильном приложении Госуслуг», - напомнили в Минцифры.
Напоминаем, что в Курскую область пока что поставляется только вакцина «Спутник V». Если у Вас не получается записаться на вакцинацию через приложение, то можно позвонить в лечебное учреждение, к которому Вы прикреплены.
Например, жители Курского района могут записаться через регистратуру Курской центральной районной больницы. Для этого достаточно позвонить по телефону 54-69-89 и сообщить свои личные данные (ФИО, дату рождения, место работы). Как только вакцина поступит в лечебное учреждение – Вам позвонят и пригласят в прививочный пункт.
Важно!
Человек после прививки не может быть разносчиком ковида. Потому что вакцина содержит неживой компонент, выделенный из шипа коронавируса. Но он может заболеть COVID-19 или стать его переносчиком, если в организм попадёт живой вирус.
После прививки необходимо по-прежнему соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности: мыть и обрабатывать руки, носить маски, соблюдать дистанцию, избегать общения с больными людьми.
Прививку можно делать людям, которые переболели ковидом, но не раньше, чем через 6 месяцев после выздоровления.
У вакцины есть противопоказания. Необходима консультация терапевта.
Прививку рекомендуют делать, в первую очередь, лицам старше 55 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1