Да, именно бланеты. Здесь не ошибка и не опечатка. Это небесные тела, которые, по мнению некоторых учёных, образуются вокруг чёрной дыры. Эти гипотетически существующие планеты учёные назвали «бланетами»: калька с английский слов black hole (чёрная дыра) + planet (планета).
По сути, они такие же планеты, как и в Солнечной системе, но с нюансами, ведь вблизи чёрных дыр создаются уникальные физические условия.
Бланеты образуются из аккреционного диска. Так называют вещество, которое захватывает чёрная дыра. И оно на огромной скорости крутится вокруг неё, подобно кольцам Сатурна. Вещество это гораздо плотнее. Газ, пыль, метеороиды и прочие мелкие объекты сталкиваются между собой и «слипаются» под действием электростатических сил. Постепенно этот своеобразный снежный ком становится достаточно большим, чтобы сформировалась бланета.
Бланеты могут достигать огромных размеров - в 10 раз больше Юпитера. Это уже близко к формату коричневого карлика - так называют крупные объекты, которые является «недозвёздами». Они крупнее обычных планет, но недостаточно массивны, чтобы запустить свои термоядерные реакции и стать звездой.
Считается, что самые крупные бланеты могут достигать 3000 масс Земли, а самые мелкие - около 20.
Астрономы считают, что если бланеты образуются вокруг сверхмассивных чёрных дыр в центре галактики, то этом месте должна наблюдаться высокая концентрация звезд. Здесь никогда не будет темно и уровень радиации должен быть запредельно высок.
Срок жизни бланет недолог. Дело в том, что им, вероятно, не удаётся создать устойчивую орбиту, поэтому их затягивает чёрная дыра
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев