Планетарная туманность NGC 7009 была открыта Уильямом Гершелем 7 сентября 1782, с использованием телескопа собственной конструкции.
Находится она примерно в 5000 световых лет от нас в созвездии Водолея. NGC 7009 или туманность Сатурн. Это название объясняется ее необычной формой, напоминающей знаменитое кольцо Сатурна, видимое с ребра. На деле, планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами. Туманность Сатурн - сложная планетарная туманность, которая содержит много морфологических и кинематических подсистем.
Эффектная планетарная туманность выступает из темноты в виде группы накладывающихся друг на друга розово-голубых пузырей неправильной формы. Это цветное изображение получено мощным приемником MUSE, смонтированным на Большом Телескопе ESO (VLT), в процессе составления первой карты распределения пыли внутри планетарной туманности.
Карта, выявляющая в распределении пыли множество сложных структур – оболочки, гало и интересную волноообразную деталь – должна помочь астрономам понять, как планетарные туманности приобретают свои необычные формы и сложную симметрию.
Туманность Сатурн была когда-то маломассивной звездой, в конце своего жизненного пути превратившейся в красного гиганта и затем сбросившей свои внешние оболочки. Выброшенное вещество разлеталось в окружающее пространство под действием интенсивного звездного ветра и возбуждалось ультрафиолетовым излучением горячего ядра звезды. Так образовалась околозвездная туманность, состоящая из пыли и ярко светящегося разноцветного горячего газа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев