Осень 2025 года – наилучшее время для наблюдения планет-гигантов! Все они находятся вблизи противостояний и пройдут его: Сатурн (21.09), Нептун (23.09), Уран (21.11) и Юпитер (10.01.2026). Планеты-гиганты прекрасно наблюдаются осенними ночами. Сатурн осенью станет ориентиром для поиска более слабой планеты — Нептуна, который находится рядом с ним на небе.
Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.
Сатурн и его «исчезнувшие» в 2025 году кольца !
Весь сентябрь, вблизи полуночи высоко над южным горизонтом можно наблюдать Сатурн почти без его знаменитых колец!
Окольцованная планета находится вблизи противостояния, которое произойдет 21 сентября 2025 года — в этот момент Сатурн будет сиять максимально ярко (+ 0,58m), будет иметь наибольший видимый размер (19,45 угловых секунд) и наблюдаться высоко над южным горизонтом в полночь.
2025 год – особенный для Сатурна. В 2025 году Земля дважды (в марте и в ноябре) проходит вблизи плоскости колец Сатурна и поэтому его кольца стали для наблюдения практически невидимыми.
Момент прохождения Земли через плоскость колец Сатурна произошел 23 марта 2025 года, и именно весной видимая толщина колец была минимальной. Но это произошло в период соединения Сатурна с Солнцем (12 марта 2025 года), когда сама планета скрывалась в ярких солнечных лучах и была не видна на небе.
Второй момент прохождения Земли через плоскость колец Сатурна произойдет 23 ноября 2025 года – в этот день угол наклона плоскости колец Сатурна составит менее 0,4°(!) Поэтому между 17 ноября и 1 декабря 2025 года кольца Сатурна снова «исчезнут» или будут почти не видны для наблюдателя с Земли. Это практически то же самое явление, что произошло в марте, только на этот раз Сатурн будет хорошо виден на вечернем и ночном небе, так как осенью он находится вблизи своего противостояния с Солнцем.
Однако, кольца остаются практически незаметными в течение всего 2025 года.
Поэтому и осенью (в сентябре-октябре) и зимой (в декабре-январе) в телескоп можно будет наблюдать лишь тонкую полоску вдоль экватора Сатурна. А из 274 известных спутников Сатурна в небольшие телескопы можно наблюдать один самый крупный — Титан.
Не упустите возможность увидеть окольцованную планету – почти без ее знаменитых колец!
#КурскийПланетарий #планетые #сатурн #АстрономияКурск #Космос #Наблюдения #Курск #ЭтоИнтересно
Нет комментариев