Планеты на ночном небе выглядят немного иначе, чем звезды, и их можно различить невооруженным глазом, если знать отличия.
Звезды, находясь на огромном удалении, кажутся мерцающими из-за атмосферных преломлений света. Планеты же светят ровным, постоянным светом.
Планеты обычно ярче многих звезд. Например, Венера — самая яркая, она может светить даже днем. Цвет также помогает отличить планеты: Венера — белая, Меркурий — серовато-коричневая, Марс — красноватая, Юпитер и Сатурн — желтоватые.
Парад планет — это астрономическое явление, при котором несколько планет Солнечной системы оказываются видимыми на небе вблизи одной условной линии, то есть по направлению к одному сектору небесной сферы. Парад планет — неофициальный термин, хотя его активно используют. С точки зрения науки, правильнее называть это явление выравниванием планет.
Это событие происходит из-за различий в орбитальных скоростях и положениях планет относительно Земли и Солнца.
Астрономы выделяют несколько типов парадов планет в зависимости от количества участвующих планет:
- мини-парад — выравнивание трех планет;
- малый парад — четыре планеты;
- большой парад — пять или шесть планет;
- великий парад — семь или восемь планет.
Чем больше планет участвуют в параде, тем событие считается более редким и значимым. Большие и великие парады случаются раз в несколько десятков или даже сотен лет, в то время как мини- или малые парады можно наблюдать чаще.
В 2025 году уже состоялось три парада планет:
В январе можно было увидеть парад из шести планет; в феврале семь планет выстраивались в одну цепочку; в апреле —парад из четырех планет.
Заключительный и самый зрелищный парад этого года проходит в настоящее время. Выстроенных в ряд Меркурий, Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун можно наблюдать примерно до 20 августа.
Венера и Юпитер — самые яркие точки ночного неба, и они поднимаются высоко. Сатурн чуть тусклее, но его кольца легко различить в бинокль. Уран и Нептун настолько далеки, что увидеть их можно только в телескоп. А вот Меркурий, несмотря на близость к Земле, быстро прячется в солнечных лучах.
Особенно примечательно сближение Юпитера и Венеры, которые расположились близко друг к другу в восточной части неба.
Для наблюдения планет астрономы рекомендуют выходить на улицу незадолго до восхода солнца и смотреть на восточную часть неба.
Следующий значимый парад планет случится лишь в феврале 2026 года, когда Меркурий, Венера, Нептун, Сатурн, Уран и Юпитер снова соберутся на вечернем небе.
Фото:
icdn.lenta.ru#курскийпланетарий#астрономия#планеты#парадпланет
Нет комментариев