Известно, что большинство астероидов находятся между Марсом и Юпитером, но есть также те, которые пересекают орбиту Земли. В 2013 году в России, в Челябинской области, произошло падение именно такого метеорита. Самый крупный его фрагмент упал в озеро Чебаркуль, отсюда и название Чебаркульский.
Во всём мире этот инцидент, к счастью, не повлёкший значительных разрушений и жертв, привлёк большое внимание к проблеме безопасности от столкновения с астероидами и подчеркнул важность отслеживания и изучения небесных тел, пересекающих орбиту Земли. Учёные давно предупреждали об этой угрозе, режиссёры снимали фильмы, вяло велись кое-какие исследования. Но этот случай показал, что проблема требует быстрейшего решения.
В России отслеживанием астероидов занимаются различные научные организации. Отечественный Институт астрономии РАН тщательнейшим образом изучает малые тела Солнечной системы, включая астероиды и кометы. Учёные не только исследуют эти объекты, но и разрабатывают методы их обнаружения и отслеживания, а также занимается изучением их физических свойств и орбит.
Так, крупнейшая в России Специальная астрофизическая обсерватория РАН, расположенная на Северном Кавказе, проводит наблюдения за астероидами и другими объектами космоса, а также занимается разработкой и внедрением новых технологий для астрономических исследований.
Астрономическая обсерватория Казанского госуниверситета также принимает участие в наблюдениях за астероидами и другими небесными телами.
В Крымской астрофизической обсерватории также проводятся наблюдения за астероидами и другими небесными телами.
Отслеживание астероидов включает в себя несколько этапов: обнаружение, наблюдение, каталогизация и мониторинг.
Для защиты от столкновений с астероидами разрабатываются различные стратегии: использование ядерного взрыва, изменяющего траекторию или разрушающего движущий объект, кинетического тарана и гравитационного буксира, лазерного и рентгеновского воздействия.
В некоторых сценариях времени на отклонение астероида может не хватить. В таком случае учёные готовят планы эвакуации населения из потенциально опасной зоны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1