Очистка околоземного пространства от мусора для современной космической индустрии – задача № 1. Причём сейчас учёные стараются предотвратить процесс образования новых отходов, поскольку удаление уже существующих – очень сложный процесс.
Известно, что различные, даже маленькие, обломки, движущиеся со скоростью 7–8 км/с, становятся очень опасными. А стоимость запуска специализированного «уборщика» исчисляется десятками миллионов долларов. Но всё же в ближайшие 5–10 лет человечество будет вынуждено их широко применять.
В России создан тестовый образец многоразового космического транспортёра, который может утилизировать космический мусор, перемещать спутники между орбитами и возвращать технику на Землю для ремонта. Его тестовый запуск запланирован на 2025 год.
Кроме того, учёные Самарского университета предлагают «сдувать» обломки с опасной орбиты. Для этого предполагается разместить на космической станции специальный аппарат, который в случае опасности может отстыковаться от «базы» и полететь к ненужному обломку. После сближения он направит на него струю своего электрореактивного двигателя и «сдует» его в безопасное пространство.
Для решения проблемы космического мусора разрабатываются различные аппараты. К ним относятся механические системы, такие как сети и гарпуны.
Другой подход – использование электродинамических тросов, которые, взаимодействуя с геомагнитным полем, создают тормозящую силу и способствуют сходу объекта с орбиты.
Российская компания StartRocket разрабатывает концепцию «пылесоса», использующего ионные двигатели для сбора ненужных отходов.
Проблема утилизации мусора стала очень острой. Учёные утверждают, что космический мусор скоро начнёт сбивать самолёты. Причина – вышедшие из строя спутники Starlink. И сегодня опасность, угрожающая самолётам, увеличилась в несколько раз.
К счастью, ещё не было случаев, чтобы падающий кусок космического мусора врезался в самолёт, но, если это произойдёт, последствия будут поистине катастрофическими.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев