Сегодня на околоземной орбите работают две орбитальные станции: Международная космическая и китайская станция «Тяньгун». Строительство МКС стартовало в 1998 году, а «Тяньгун вывели на орбиту в 2021 году.
В создании МКС приняли участие 16 стран: Россия, США, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. При этом активно ведут свою работу на МКС представители Роскосмоса, НАСА и другие организации. Но Китай в этот список не входит. А все потому, что Конгресс США официально запретил НАСА любое сотрудничество в области космоса с Китаем.
Длина МКС составляет 109 метров, а её масса насчитывает 450 тонн. Размеры китайской станции скромнее: длина «всего» 55 метров и масса 77 тонн.
У МКС имеется 16 модулей, а у китайской станции только три. России принадлежит шесть модулей, у США их семь, у Европейского космического агентства один, и один двойной закреплен за Японией. При этом на МКС есть и служебные помещения, и хозяйственные, жилые и лабораторные.
У станции «Небесный дворец» только три модуля. Считается, что китайская станция полностью построена, хотя чисто с технической точки зрения расширение ее возможно.
На 2026 год Китай запланировал запустить космический телескоп «Сюньтянь». Этот модуль с двухметровым зеркалом будет летать по той же орбите, что и «Небесный Дворец» и периодически пристыковываться к основной станции для обслуживания и ремонта.
Но разница в размерах обусловлена не только количеством модулей. Все дело в том, что на МКС используются солнечные панели старого образца, а также манипуляторы.
Солнечные панели «Тяньгуна» самые передовые, и сейчас они вырабатывают 100 кВт энергии, а вдвое большие панели МКС сейчас вырабатывают только 120 кВт.
В МКС уровень шума достигает 72 децибел. В рабочей зоне он несколько ниже, и его уровень равен 65, а в жилой зоне 60 децибел. В китайской же станции уровень шума ниже - примерно 50 децибел. На МКС одновременно могут находиться до 9 человек (во время пересменки экипажей). На китайской станции до шести человек во время пересменки. А так три человека.
В общем, МКС - это уже история космонавтики - станция, которая успешно работает много лет, а «Небесный дворец» - это современный аппарат, в котором использованы новейшие достижения человечества. Новые станции будут на голову лучше старых, и это нормально, ведь развитие человечества не стоит на месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев