Изучение колец представляет для астрономов особую важность, ведь они могут многое рассказать об истории формирования планет и планетарных систем.
Не каждая планета может гордиться системой колец. В Солнечной системе такими «украшениями» могут похвастаться лишь только газовые гиганты, да и то – у Юпитера (их всего 4) они почти незаметные, у Нептуна (5 колец) и Урана (13 колец) тонкие и не такие яркие и мощные, как у Сатурна (7 крупных и около тысячи мелких, но точное количество посчитать невозможно).
Система колец Юпитера
Сатурн обладает уникальной кольцевой системой. Эти кольца поддерживаются гравитационным влиянием самой планеты и её многочисленных спутников. Как полагают учёные, они образовались в результате столкновений нескольких спутников, или какой-то из них был разорван приливными силами планеты.
А может быть, кольца – это остатки материи, которые сохранились ещё со времён формирования планет в протопланетном диске. Кольца состоят из миллиардов частиц каменистых пород, пыли и льдов, которые отражают свет. Все эти частицы вращаются вокруг своей планеты.
Но Сатурн – не единственный уникальный объект с мощной кольцевой системой во Вселенной.
Если с ним более-менее всё понятно, то настоящая головоломка для астрономов – загадочная планета 1SWASP J1407 b. О ней речь пойдёт в следующей публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев