В 2009 году астрономы, наблюдавшие Фаэтон, обнаружили, что, приближаясь к Солнцу на самое минимальное для него расстояние, астероид становится ярче и отращивает заметный хвост. Явление оказалось странным, ведь хвосты имеются у состоящих из льда комет, но никак не у астероидов, которые состоят из камня и металла. Долгое время считалось, что это даже не хвост, а пыль с поверхности объекта.
Однако теперь учёные установили, что Фаэтон испускает не пыль, а газообразный натрий. Кометы как раз ярко светятся при приближении к Солнцу из-за выброса натрия.
Фаэтон, открытый в 1983 году с помощью космического аппарата IRAS, входит в семейство Паллады - одно из самых крупных семейств астероидов в поясе между Марсом и Юпитером. В греческой мифологии Фаэтон был сыном Гелиоса, бога Солнца.
Исследователи установили, что Фаэтон, диаметр которого составляет 6,3 км при подходе к Солнцу разогревается до температуры 750 °C, при которой испаряются некоторые вещества.
Таким образом, этот астероид оказывается ещё более загадочным, чем считалось ранее. Он подходит к Солнцу ближе любого другого астероида, его поверхность кажется голубой, а ещё он, вероятно, является источником метеорного потока Геминиды, хотя за такие явления ответственность несут, опять же, не астероиды, а кометы.
Пока он пролетает мимо, хотя регулярно пересекает орбиту Земли - примерно раз в полтора года. Из расчетов следует, что и в ближайшие сто лет астероид не должен угодить в нашу планету. Но сближаться с ней будет. 14 декабря 2093 года Фаэтон окажется менее, чем в 3 миллионах километрах от Земли. Если траектория его движения к этому времени не изменится.
И тогда Фаэтон может врезаться в Землю. В прошлый раз - примерно 66 миллионов лет назад - удар чуть более крупной глыбы погубил динозавров. Всё-таки есть надежда, что технологии будущего помогут нам избежать трагедии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев