Что мы знаем о Юпитере? Это один из самых ярких объектов в нашем небе и самая большая планета в Солнечной системе, у него множество спутников, необычная поверхность и даже есть тусклые кольца. Однако это далеко не все! В сегодняшней статье мы собрали все самое интересное об этом газовом гиганте. Юпитер назван в честь древнеримского бога неба и грома. Когда наши предки называли его в честь царя всех богов, они даже не подозревали о размерах этой планеты и о том, насколько Юпитеру действительно подходит это название. Юпитер – самая большая планета в Солнечной системе. Его радиус равен 69 911 км, а масса более, чем в два раза превышает общую массу всех остальных планет Солнечной системы. Чтобы легче понять размеры Юпитера, представьте, что если бы газовый гигант был размером с баскетбольный мяч, то наша Земля была бы величиной с виноградину.
У Юпитера нет твердой поверхности; его атмосфера становится плотнее ближе к центру планеты, превращаясь в жидкий слой, который окружает ядро. Проще говоря, это означает, что атмосфера Юпитера составляет почти всю планету. Она состоит на 90% из водорода и на 10% из гелия — такой состав очень напоминает Солнце. Космический аппарат не может сесть или пролететь сквозь планету из-за экстремального давления и высоких температур, которые разрушат или расплавят его.
Большое красное пятно — это гигантский атмосферный вихрь в Южном полушарии Юпитера. Газ внутри него вращается против часовой стрелки, а его скорость превышает скорость любого земного шторма. По неизвестным причинам Большое красное пятно со временем уменьшилось в размерах: в 1879 году его длина составляла 40 000 км, а в 2021 уже 15 000 км.
Юпитер и его многочисленные спутники напоминают миниатюрную Солнечную систему и представляют особый интерес для ученых по всему миру.
Система колец Юпитера — это третья система колец, которую открыли в Солнечной системе (после колец Сатурна и Урана). У Юпитера они тусклые и в основном состоят из пыли.
На поверхности планеты можно найти большое разнообразие цветов — он покрыт белыми, оранжевыми, коричневыми и красными облаками, а Большое красное пятно окрашено в красно-коричневый цвет. Юпитер хорошо виден на ночном небосклоне, поэтому о его существовании известно с древних времен. Его наблюдали еще ученые Древней Греции, Месопотамии, Древнего Китая и империи инков. Первые наблюдения газового гиганта провел Галилео Галилей при помощи телескопа собственной конструкции. Произошло это в 1610 году. Между орбитами Марса и Юпитера находится пояс астероидов. Эта область по форме напоминает пончик; в ней находится множество твердых объектов разных форм и размеров, которые называются астероидами и малыми планетами.
На Юпитере нет сезонов из-за небольшого наклона оси. Зато на планете можно постоянно наблюдать длительные ураганы.
Юпитер — несостоявшаяся звезда. Ему нужно стать больше в 70 раз, чтобы превратиться в настоящую звезду.
На Юпитере находится самый большой океан в Солнечной системе — правда, он наполнен водородом, а не водой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев