На ночном небе в обоих полушариях Земли невооружённым глазом можно рассмотреть около шести тысяч объектов. В северном полушарии их видно примерно три тысячи.
Следует помнить, что все астронаблюдения лучше вести в ясную погоду, а ночные – ещё и в то время, когда на небе нет Луны. Наш спутник своим светом мешает полноценным астрономическим наблюдениям. Кроме того, следует избегать городов, где очень сильная световая «загрязнённость». Большую часть того, что мы видим по ночам, составляют звёзды и лишь малую долю занимают планеты. Число видимых планет зависит от времени года и наблюдения.
Как же на ночном небе отличить планеты от звёзд? Во-первых, необходимо понаблюдать за физическими различиями космических объектов. Для начала выясните, мерцает ли небесное тело. Звёзды имеют нечеткие расплывчатые границы и создают вокруг себя эффект мерцания, у планет же такого нет - их яркость постоянна, они всегда одинаково выглядят на небе.
Во-вторых, из курса астрономии известно, что все планеты движутся вокруг Солнца в одной плоскости с Землёй. Если наблюдать за движением Солнца с Земли, то заметно, что наше светило в течение всего года движется по небу по условной линии, которая в астрономии называется эклиптикой. На линии эклиптики расположены 13 созвездий, которые известны, как зодиакальные.
Учитывая, что планеты движутся примерно в одной плоскости с Солнцем, то со стороны земного наблюдателя они движутся в области эклиптики и тоже, как и Солнце, находятся в зодиакальных созвездиях. Орбиты планет отклоняются от плоскости эклиптики максимум на несколько градусов.
Это схема расположения планет Солнечной системы с их наклонениями орбиты – углами в градусах, на которые орбита планеты вокруг Солнца отклонена относительно плоскости эклиптики
В-третьих, нужно помнить, что вслед за Луной самым ярким объектом на ночном небе принято считать Венеру. Она ярко-белая и появляется на небе самой первой, а уж потом видны звёзды.
После Венеры по яркости следует Юпитер, иногда его может затмевать Марс. Но только в том случае, когда последний находится на наименьшем расстоянии от Земли.
Каждая планета имеет свой уникальный цвет, который помогает ей контрастировать на фоне многочисленных звёзд. Меркурий серого или даже коричневатого цвета. Марс в основном красного цвета, однако со временем может стать розовым или оранжевым. Сатурн - бледно-золотой или свинцовый.
Так что в хорошую погоду без специального оборудования любители астрономии вполне самостоятельно могут разобраться в великолепной картине ночного неба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев