Кто такой Иван Иванович? Его знают не все. Это - манекен, который был создан для различных целей. Такую копию человека пожарные использовали для отработок своих умений и навыков спасения, медики обращались к нему за помощью для различных расчетов, также с ним проводили краш-тесты и другие испытания.
Но особую популярность и славу Иван Иванович снискал, когда совершил полет в космос 25 марта 1961 года.
Манекен был максимально похож на человека - пропорции туловища и рост, руки и лицо, не забыли также про волосы и ресницы. Наткнувшись на такое создание где-то в неожиданном месте, можно сильно испугаться. Такой эффект, который производят на человека реалистичные манекены или роботы, называется «зловещая долина».
Глядя на нечто очень похожее на человека, но понимая, что это не живое создание, а «машина» или кукла, люди испытывают некий внутренний дискомфорт, а порой — отвращение и страх. Такое название этой реакции дал японский робототехник и ученый Масахиро Мори.
Чтобы любой, кто мог найти манекен в результате испытаний, не решил, что это мёртвый человек, за забрало скафандра была помещена табличка с надписью «МАКЕТ».
Иван Иванович был начинен различными датчиками измерений. Манекен дополнительно оснастили радиопередатчиком и магнитофонными записями. Во время полета Иван Иванович передавал зашифрованные послания, в которых содержались... кулинарные рецепты. Конструкторы и правительство знали, что американцы будут прослушивать полет, а потому попросту решили сбить их с толку. К тому же шифровка была сложная, янки долго ломали голову над тем, чтобы перевести шифр.
В США решили, что "советы" запустили человека в космос, и космонавт их был сумасшедший, ведь он не только рецепты читал, как приготовить щи или харчо, но и хоровые песни пел!
Ивана Ивановича разместили в кресле, предназначенном для будущего космонавта. На манекене учёные тестировали систему жизнеобеспечения на борту, отслеживали изменения физиологического состояния человека во время полёта. Почти через два часа полёта космический корабль был сведён с орбиты. Во время спуска произошло катапультирование кресла космонавта с манекеном.
25 марта 1961 года все местное население деревни Карша Пермского края переполошил объект неизвестного происхождения, упавший неподалёку. Никто из свидетелей случившегося не мог предположить, что в тот день произошло событие всесоюзного масштаба, тогда всё было засекречено.
Запуск «Востока 3КА-2» с манекеном и собакой Звездочкой на борту стал завершающей проверкой советского космического корабля перед полётом Юрия Гагарина.
В 1993 г. Иван Иванович был продан на аукционе Сотбис за 189 500 $. С 1997 г. наш манекен-космонавт находится в США в Национальном музее авиации и космонавтики.
Нет комментариев