Люди давно мечтали о путешествиях к другим планетам. Но в любое дальнее путешествие с собой нужно брать большой набор продуктов. А если полёт планируется на годы? А может дальше и дольше? У учёных родилась идея — создать на космическом корабле оранжерею, которая будет обеспечивать путешественников не только овощами и фруктами, но и кислородом, и водой…
Космонавтам, находящимся на орбите Земли, периодически направляют свежую зелень, фрукты, овощи, но этого недостаточно. Мечта обитателей МКС – собственный огород, снабжающий растениями всю команду.
Выращивание растений в космосе полезно не только для физического, но и для психического здоровья астронавтов. Они подвергаются всевозможным рискам, сталкиваются с внештатными ситуациями. Доказано, что садоводство снимает стресс, дарит ощущение благополучия, снижает уровень тревожности.
Космическое земледелие – билет в будущее человечества. Владея технологиями огородничества в невесомости, можно колонизировать другие планеты. Живые растения способны полностью обеспечить переселенцев кислородом и свежим питанием во время длительного перелета на Луну, Марс, другие планеты.
С начала покорения космоса растения сопровождают человека в процессе освоения внеземного пространства. Первыми побывали в космосе семена кукурузы. Суборбитальный полет состоялся в 1946 на ракете «Фау-2». В 1960г. эксперимент повторили. На этот раз Землю облетели семена пшеницы, кукурузы, лука, гороха и водоросли хлореллы. Растения отправились на орбиту вместе с Белкой и Стрелкой на корабле «Спутник».
Мы уже рассказывали о цветах в космосе. А вот первое растение, выращенное и съеденное в условиях невесомости — это обычный зелёный лук. В 1978 году на космической станции «Салют-4» космонавтам Владимиру Ковалёнку и Александру Иванченкову удалось вырастить перья лука в установке «Оазис». Позже стало известно, что часть лука космонавты съели без разрешения начальства — таким сильным было желание попробовать настоящей зелени.
Что же сейчас растёт на грядках в космосе? На первом месте японская салатная капуста мизуна — родственница нашего салата «Русалочка». Она осваивает космическое пространство уже более двадцати лет и восполняет витамины в организме космонавтов.
Поразил космонавтов карликовый горох - он давал жизнеспособные семена пять раз подряд. Их снова и снова отправляли в космическую оранжерею, и он благополучно рос, цвел и плодоносил. Поколение за поколением!
Хорошо растет в космосе пшеница, которая тоже несколько раз давала семена в невесомости - и на станции «Мир», и на международной космической станции.
В августе 2015 г. астронавты МКС впервые в истории космонавтики вырастили и съели листья салата Ромэн. В 2020 г. на борту МКС, вырастили редис. После долгих экспериментов удалось выбрать сорт, который наиболее хорошо чувствует себя на орбите. Это редис сорта «Cherry bomb», который успешно формируют корнеплоды даже в невесомости!
О других растениях и особенностях культивации в космосе расскажем в следующих публикациях.
Нет комментариев