Утилизация отходов стала одной из главных проблем населения Земли. По информации от Greenpeace, каждый год жители России выбрасывают до 70 тонн бытового мусора. Другие страны не отстают от нас, а то и вовсе опережают по количеству производимых отходов.
Имеются отходы и у экипажа МКС, потому что космическая станция – это своего рода квартира, в которой живет небольшая семья. Каждый день космонавты выбрасывают продуктовые упаковки, гигиенические салфетки и одежду.
С элементами гардероба исследователи космоса расстаются даже чаще нас, потому что на МКС нет стиральной машины.
Количество людей на МКС постоянно меняется, но обычно экипаж состоит из четырех человек. В среднем, такое количество людей на станции производит примерно 2500 килограммов мусора. По сравнению со всем мусором на Земле, это микроскопическое количество, но для станции с жилым объемом 388 квадратных метров – это очень много.
Мусор на МКС плотно складывают в небольшие пакетики. Они отправляются в резиновый мешок побольше, который может растягиваться и не пропускает влагу. Экипаж старается располагать мусор рационально, обращая внимание на массу предметов. Когда ёмкость заполняется, её плотно связывают и помещают в грузовой корабль.
Мешки для мусора
Грузовой корабль, отстыковавшись, летит в сторону Земли. Подлетев к планете на определённое расстояние, загруженный мусором корабль начинает гореть в земной атмосфере при температуре более 2000 градусов Цельсия.
Процесс сгорания происходит на большой высоте, поэтому заметить его непросто. К тому же, обычно для сброса космических объектов выбирают участок неба над пустынным участком Тихого океана. Это место называется «кладбищем космических кораблей» и располагается по координатам 48°52,6′ южной широты и 123°23,6′ западной долготы.
Точка "Немо"
Данный участок выбран для этих целей потому, что он находится на максимальном отдалении от всех населенных городов – риск падения не до конца сгоревшего объекта на живых практически равен нулю.
Недавно частная компания Nanoracks разработала и протестировала новую систему утилизации отходов из космической станции. Она представляет собой специальный шлюз, через который можно выбрасывать контейнер для мусора в космос напрямую, без использования космического корабля.
Шлюз для утилизации мусора
В будущем систему придется оснастить ракетными двигателями, чтобы контейнер не стал очередным космическим мусором, который кружит вокруг Земли и представляет опасность для астронавтов.
Мешок с мусором выброшен из шлюза
Пригодится такая система в будущем, когда полёты на Марс и другие планеты станут реальностью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев