Научное изучение Венеры началось еще в XVII веке, когда Галилео Галилей впервые разглядел планету в телескоп. Спустя почти век Михаил Ломоносов, наблюдая за проходом Венеры по диску Солнца, увидел у планеты атмосферу и предположил, что над ее поверхностью могут дрейфовать массивные облака.
Но о настоящем исследовании Венеры речь не шла до тех пор, пока советские астрономы и конструкторы, вдохновленные своим успехом — запуском на орбиту Земли первого искусственного спутника, не задумались об отправке автоматической станции к соседней планете. Наши планетологи занялись разработкой новых космических аппаратов, способных не только долететь до Венеры, но и опуститься на ее поверхность.
Освоение Венеры происходило не так успешно, как надеялись испытатели. «Венера-1» — первая межпланетная станция, посланная для сбора информации, пролетела мимо планеты и не передала никакой информации на Землю. «Венера-2» тоже не смогла приземлиться на поверхность, однако записала важные сведения о космическом пространстве.
Прорывом стал запуск автоматической межпланетной станции «Венера-3» в ноябре 1965 года. Разработкой и изготовлением АМС занималось ОКБ № 1 Сергея Королева. По сравнению с предыдущими станциями "Венера-3" была существенно модернизирована. Она имела массу 960 кг, что позволило установить на борту больше научной аппаратуры.
Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров. Кроме большого количества научной аппаратуры в спускаемой капсуле был помещён металлический глобус Земли диаметром 70 мм, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза.
Перед запуском аппарат был тщательно стерилизован, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Мягкую посадку должен был обеспечить специально разработанный парашют, который так и не успел раскрыться.
1 марта 1966 года станция "Венера-3" достигла планеты и врезалась в ее поверхность. Несмотря на то, что при столкновении с Венерой аппарат разбился, ученые ликовали - наконец-то произошел контакт с другой планетой!
За время полета со станцией "Венера-3" провели 63 сеанса связи. Были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве, в частности, об энергетических спектрах потоков ионов солнечного ветра за пределами магнитосферы Земли. Большой объем траекторных измерений представлял ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов.
«Венера-3» стала первым в истории человечества космическим аппаратом, оказавшимся на поверхности другой планеты. Это была настоящая победа советских ученых, которые доказали, что СССР движется в правильном направлении и совсем скоро получит долгожданные сведения об условиях жизни на Венере.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев