8 февраля 1828 года, 195 лет назад, недалеко от города Нант родился будущий классик приключенческой литературы, член Французского Географического общества – Жюль Верн, считающийся одним из основоположников жанра научной фантастики.
Памятник в Нижнем Новгороде
Его отец был преуспевающим адвокатом, мать писателя происходила из семьи кораблестроителей и судовладельцев с шотландским корнями. Жюль получил хорошее юридическое образование, но любовь к литературному творчеству взяла вверх.
В Париже Жюль знакомится с Дюма-отцом и сыном, а также с Виктором Гюго и под их влиянием начинает писать пьесы. А в 1851 году выходит его первый фантастический рассказ «Путешествие на воздушном шаре». За свою жизнь Ж. Верн написал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, около 30 пьес, несколько документальных и научных работ.
Романы фантаста получили огромную популярность во всем мире. В своих произведениях Верн старался быть предельно реалистичным в деталях, поэтому много времени посвящал изучению научных сведений.
Часть сюжетов писатель черпал из путешествий, которые он совершал со своим младшим братом, часто на своей яхте, которая служила Верну еще «плавучим кабинетом». Здесь он провел большую часть своей творческой жизни.
Умер писатель в Амьене 24 марта 1905 года от сахарного диабета.
Могила ж. Верна
Надо отметить, что два романа Ж. Верна: «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны» - оказали огромное влияние на всех энтузиастов межпланетных полетов. Под их влиянием увлеклись идеями космонавтики Р. Годдар и Г. Оберт, Н. Е. Жуковский и К. Э. Циолковский. Не расставался с книгами Лунной эпопеи Ж. Верна и Ф. Цандер, он хранил их до самой смерти. Среди вдохновленных идеями Верна были Ю. Гагарин и многие другие космонавты.
Памятник в Нанте
Писателю принадлежат слова: «Всякому великому делу предшествует большая мечта». И сейчас мы видим, как мечты великого фантаста претворяются в жизнь. Космические аппараты исследуют поверхность Луны, несколько раз была осуществлена высадка космонавтов на ее поверхность.
9 марта 2008 года к МКС был запущен автоматический грузовой космический корабль «Жюль Верн», созданный Европейским космическим агентством и названный в честь основоположника научной фантастики.
Экипаж МКС-17 внутри корабля "Жюль Верн" (Г. Шамитофф, О. Кононенко, С. Волков).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1