Происхождение названия Луны - очень интересная история. Люди знали об этом большом белом шаре в небе с тех пор, как впервые ходили по Земле. Они замечали, что внешний вид Луны меняется в течение месяца от полной луны до новой луны и обратно. В древние времена люди использовали Луну, чтобы измерять течение месяцев. Луна называется так, потому что она используется для измерения месяцев. Слово луна — это общее название всех естественных спутников планет. Его можно проследить до слова mōna, древнеанглийского слова со времен средневековья. Mōna делится своим происхождением с латинскими словами metri, что означает измерение и mensis - месяц.
Люди привыкли отличать луну от Луны (хотя бы на бумаге), добавляя большую (прописную, заглавную) букву в начало слова. И так со всем. Название нашей солнечной системы — Солнечная система. Нашу галактику называют Галактикой, с большой буквы «Г». И когда речь идет о конкретно нашей вселенной, мы тоже именуем ее Вселенной.
Итак, почему у лун вокруг других планет есть названия, а у нас - просто Луна?
Когда назвали Луну, люди знали только о нашей луне. Все изменилось в 1610 году, когда итальянский астроном Галилео Галилей обнаружил четыре крупнейших спутника Юпитера.
Другие астрономы по всей Европе обнаружили пять лун вокруг Сатурна в течение 1600-х годов. Эти объекты стали называться лунами, потому что они были близки к своим планетам так же, как наша собственная луна близка к Земле.
Несмотря на то, что имя у нашей Луны довольно скучное, оно напоминает нам о том, как далеко продвинулось наше научное понимание Вселенной. Невероятна сама мысль о том, что мы нашли так много лун за пределами Солнечной системы, а ведь найдем еще больше.
#курскийпланетарий#луна#астрономия
Фото: ru.wikipedia.org, klv-oboi.kz, mann-ivanov-i-ferber.top-1000.ru,
m-oformiteli.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев