Первая фотография Земли из космоса была получена 24 октября 1946 года. Запущенная в США с полигона White Sands автоматическая ракета V-2 вышла на суборбитальную траекторию с апогеем 105 км и сделала серию снимков Земли. Съёмка производилась 35-мм кинокамерой на чёрно-белую киноплёнку; фотографии делались каждые полторы секунды.
Первая спутниковая фотография Земли была сделана 14 августа 1959 года американским спутником Explorer 6.
Ручную киносъёмку Земли из космоса 35-мм кинокамерой впервые произвёл советский космонавт Герман Титов с борта корабля «Восток-2» 6 августа 1961 г.
Широко известен фотоснимок полного диска планеты под названием Blue Marble, сделанный в декабре 1972 года с Аполлона-17. В том же году США начало реализацию программы Landsat — крупнейшей программы по получению космических снимков поверхности Земли Последний спутник этой программы был запущен в 2021 году.
Все спутниковые изображения, сделанные и опубликованные НАСА, распространяются как общественное достояние и совершенно свободны. Другие страны также проводят программы по спутниковой фотосъёмке: в частности, европейские страны совместно работают над проектами ERS (European Remote-Sensing Satellite) и Envisat. Также существует ряд частных компаний, выполняющих коммерческие проекты спутниковой фотосъёмки.
В России для фотосъёмки использовались спутники серии Дон.
Сколько же всего можно увидеть с высоты космической орбиты! С высоты орбиты хорошо видны большие и малые реки Земли; озера и водохранилища; леса и пустыни; прямоугольники и круги обработанных полей; города и поселки; горные хребты, снег в горах, следы от самолетов, тени от облаков на поверхности Земли; теплые и холодные океанические течения, волны в океане, следы идущих в океане кораблей.
С высоты орбиты на снимках с высоким разрешением можно также увидеть множество объектов на поверхности Земли, созданных руками человека.
К началу XXI века результаты спутниковой фотосъёмки получили широкое распространение благодаря общедоступности и простоте работы с ними, например, несколько картографических сайтов предоставляет бесплатный доступ к спутниковым фотографиям и аэрофотосъёмке — Google Maps, Yahoo, Maps, Яндекс, Карты и др. Отдельные сайты предоставляют лишь результаты спутниковой съёмки, позволяя работать с базами снимков: NASA World Wind, TerraServer-USA, Космоснимки, LandsatLook Viewer (USGS).
Спутниковые изображения находят применение во многих отраслях деятельности — сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировке территорий, образовательных, разведывательных и военных целях. Такие изображения могут быть выполнены как в видимой части спектра, так и в ультрафиолетовой, инфракрасной и других частях диапазона. Также существуют различные карты рельефа, выполненные с помощью радарной съёмки.
Дешифрование и анализ спутниковых снимков в настоящее время выполняется с помощью автоматизированных программных комплексов, таких как ERDAS Imagine или ENVI.
Разрешение спутниковых фотографий различно в зависимости от инструмента фотографирования и высоты орбиты спутника.
Новые коммерческие спутники серии WorldView-1 фирмы DigitalGlobe имеют разрешающую способность в размере 50 см, то есть позволяют опознавать объекты на поверхности Земли размером более полуметра.
Спутник GeoEye-1 корпорации GeoEye имеет разрешение в размере 41 см в панхроматическом диапазоне. 13 августа 2014 года DigitalGlobe запустила спутник WorldView-3 c разрешением 31 см. Спутник третьего поколения GeoEye-2 под именем WorldView-4 с разрешением 25-34 см был запущен в ноябре 2016 года.
Спутниковая фотосъёмка часто дополняется аэрофотосъёмкой, которая позволяет получить еще более высокое пространственное разрешение снимка на местности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев